Агроколледж в Чаплыгине не отстаёт от лучших учебных заведений страны

18:29, 15 октября 2020
Культура

В Чаплыгинском аграрном колледже 15 октября после ремонта и переоснащения открыли студенческие мастерские по компетенциям «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Ветеринария», «Сити-фермерство», «Геномная инженерия», «Сельскохозяйственные биотехнологии».

По словам директора колледжа Юрия Ермолова, это стало возможным благодаря победе учебного заведения в федеральном проекте «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». На приобретение новейшего оборудования из федеральной казны выделили 38 млн рублей. Еще  5 млн добавили из областного бюджета.

Сейчас  проходит акредитацию специальная площадка, оборудованная в мастерских для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, где уже в декабре  студенты покажут свои знания современной сельхозтехники.

Чаплыгинский аграрный колледж сотрудничает с крупными сельскохозяйственными предприятиями по подготовке специалистов по дуальной модели обучения. Она предполагает непосредственное участие в этом процессе работодателей. В учебном заведении студенты изучают теорию и закрепляют ее на практике непосредственно на предприятиях. Две недели они проводят в аудиториях и столько же на производстве, получая таким образом, крепкие знания по профессии. В результате ребятам несложно выбрать агрофирму, где они в дальнейшем хотели бы работать.

- Очень важно всегда ориентироваться на практический подход к образованию. Студенты должны понимать, для чего они изучают ту или иную дисциплину. Они должны сразу иметь возможность применить свои знания на практике. В колледже для этого создаются все условия, и ребята смогут пробовать и экспериментировать. Это, прежде всего, поддерживает интерес к процессу обучения. Переоснащение мастерских – гигантский шаг вперед, - отметил замглавы Липецкой области Анатолий Якутин, принявший участие в церемонии открытия мастерских.

Сегодня в колледже обучаются около 800 студентов. Свыше 500 из них учатся в стационаре. По заявкам работодателей ведется обучение по очно-заочной форме. Одновременно со специальностью молодежь имеет возможность получить профессии тракториста, водителя, электрогазосварщика, оператора ЭВМ. После окончания колледжа работу по профилю находят более 80 процентов выпускников. В этом очень помогает дуальная система обучения.

Ольга Шкатова, фото Павла Острякова

Мировые новости