Экология

Тихий Дон затихнет навеки, если его не спасти от гибели


Воспетая Шолоховым пятая по величине водная артерия Европы – Дон – гибнет. Водоём загрязняется стоками, мелеет и зарастает камышом. Реализация региональных проектов по расчистке русла и углублению дна не решит всего комплекса проблем. Для полноценного восстановления реки необходимо скорейшее создание отдельной государственной программы по аналогии с программой оздоровления Волги. Об этом шла речь на совещании замглавы Минсельхоза, руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с представителями власти регионов, через которые протекает Дон. Липецкую область представлял первый вице-губернатор Николай Тагинцев.

Протяженность Дона в Липецкой области – 292 км. К его бассейну относятся практически все реки региона. У водной артерии – три базовые проблемы. Основная из них – в накопившихся донных отложениях, приведших к обмелению реки. Вторая проблема – это зарастание акватории водной растительностью: чем мельче река, тем больше водорослей и камыша. Третья – загрязнение воды, связанное с работой станций аэрации, очищающих промышленные и бытовые стоки и сливающих их в Дон.

Недостаточно очищенные стоки в Липецкой области и попадающий в водоём навоз привели к высокому содержанию фтора в реке. Из-за этого местами изменился цвет воды, и она зарастает токсичными водорослями. Обмеление же не позволяет промыться реке. Раньше во время паводков Дон самоочищался. Из него уносились все вредные элементы. Сейчас происходит процесс скопления грязи на дне. Объем воды не уменьшился, и по мелкому руслу река стала течь быстрее. А сильное течение размывает берега, грунт попадает в Дон, и он мелеет ещё больше.

Подобные проблемы касаются не только нашего региона, но и Тульской, Рязанской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей, через которые течёт Дон. Принятие госпрограммы по его реабилитации поможет восстановить реку, сделав её вновь чистой и глубоководной.

Новости по теме Новости MediaMetrics