Экология

Данков избавят от многолетней свалки


Экологи Липецкой области заговорили об историческом событии – знаменитую свалку на въезде в Данков начали ликвидировать. «Деньги выделили по федеральной программе «Чистая страна», это подпрограмма нацпроекта «Экология». Вслед за Данковом приступят к рекультивации Орлиного лога, Венеры, свалки города Ельца и Добринской химбазы», – сообщила главный государственный инспектор охраны окружающей среды в Липецкой области Галина Рощупкина.

На городскую свалку, которая расположена всего в 400 метрах от микрорайона Доломитчиков, мусор свозили на протяжении четырех десятков лет. Закрыли ее только в 2011 году, а появилась она еще в 70-х. За это время один из карьеров Доломитного завода засыпали бытовыми отходами вровень с землей и даже выше.

Жителям прилегающих улиц такое соседство изрядно портило жизнь. Они жаловались на неприятный запах, особенно в жаркую погоду. Случались здесь и пожары. Но сил муниципалитета на рекультивацию огромной свалки не хватало. Полигон накопленных отходов занимает девять с лишним гектаров, – говорит начальник отдела городского хозяйства Данковской администрации Андрей Переверзев.

 Вопрос с данковской свалкой решился немногим более месяца назад. 17 миллионов выделили на условиях софинансирования: основную  часть дал федеральный бюджет, остальное добавил регион. К торгам данковчане приступили сразу же. Переверзев признался, что ключевым моментом при выборе подрядчика стала его репутация. Пензенское предприятие «Чистый мир» специализируется именно на рекультивации свалок. Работает по этому направлению не первый год, последние объекты сдавали в Камышине и Саратове. К тому же их предложение помогло сэкономить средства. Изначально проект стоил 20 миллионов рублей.

В день визита журналистов на полигоне работали экскаватор и два бульдозера — разравнивали холмы мусора. В ближайшее время количество техники увеличат. Управляющий предприятием Михаил Рогачев рассказал, что проект, который реализуют его работники в Данковском районе, стандартный. Мусор сначала закроют суглинком, чтобы не проходила дождевая вода, на него нанесут 15 сантиметров плодородной земли. Затем высадят луговую траву, у нее развитая корневая система, которая удержит почву от эрозии. Площадка бывшей свалки будут оформлена склонами, их тоже засеют травой. Предусмотрят и возможность для стока воды. Все работы планируют завершить до нового года.  

После здесь возможно высадят лесопарковую полосу.

В региональном управлении экологии признались, что попасть в  программу «Чистая страна» было непросто, но на кону серьезные средства и реальное решение проблем. В стране в рамках этого проекта ликвидируют 191 объект накопленного экологического вреда, пять из них расположены в нашем регионе. Орлиный лог начнут рекультивировать в ближайшие дни, на работы выделено 80 миллионов рублей. На оставшиеся две крупные свалки готовится проектно-сметная документация, на свалку в Добринском районе проект уже готов.

Лариса Баркова, фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics