Здоровье

Смертность от болезней сердца и сосудов снизят в регионе на 27%


С открытием сосудистого центра количество высокотехнологичных операций в Липецкой области увеличилось вдвое. Смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 8%. К 2024 году планируется добиться снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.

Региональный сосудистый центр для лечения больных с острыми инфарктами и инсультами был создан в Липецкой областной клинической больнице восемь лет назад. Кардиологи, неврологи, лучевые диагносты, эндоваскулярные хирурги и нейрохирурги ежедневно выполняют более десятка высокотехнологичных операций.

С липчанкой Татьяной Гревцевой беда случилась две недели назад. Пожилая женщина почувствовала жгучую боль с левой стороны грудной клетки. Врач бригады скорой помощи, вызванной родственниками, диагностировал острую сердечную недостаточность.

Успеть в «золотой час»

Под капельницей пациентку срочно доставили в реанимационное отделение сосудистого центра ЛОКБ. Два стента, введенные в суженные артерии, спасли ей жизнь, не дав развиться острому инфаркту миокарда.

Уже через два дня после операции пациентку перевели в общую палату.

— Чувствую себя практически здоровой, через день-другой уже буду дома. Огромное спасибо врачам, что они поставили меня на ноги! — говорит Татьяна Михайловна.

Ежедневно хирурги сосудистого центра выполняют 1015 таких операций, в год — около двух тысяч стентирований сосудов сердца, продляя жизнь людям и улучшая ее качество. До 80 процентов этих операций — экстренные. Человек попадает на операционный стол прямо «с колес», так как очень важно, чтобы помощь была оказана в течение так называемого «золотого ча­са» — в первые три-четыре часа с момента развития острого коронарного синдрома.

По «зеленому коридору»

Чтобы не упустить драгоценное для спасения жизни человека время, в Липецкой области разработана четкая схема маршрутизации больных с нарушениями сердечного и мозгового кровообращения.

На первом этапе пациенты по скорой помощи поступают в один из первичных сосудистых центров, расположенных в Усмани, Лебедяни и Ельце. После обследования и уточнения диагноза при необходимости их доставляют в один из региональных сосудистых центров.

Еще во время пути бригада скорой связывается с врачами регионального центра и сообщает, какие меры были приняты, проводился ли пациенту тромболизис. Зная заранее, в каком состоянии к ним поступит больной, хирурги центра начинают готовиться к операции.

В отделение кардиологии ЛОКБ пациенты с острым коронарным синдромом госпитализируются по прин­ципу «зеленого коридора». Минуя приемное отделение, они сразу попадают в операционную, где им проводят коронарографию, и при необходимости тут же, под рентген-контролем, устанавливают стент в поврежденный сосуд, восстанавливая кровоток в сердечной мышце. В центре также выполняются операции по имплантации кардиостимуляторов.

— Пациенты к нам нередко поступают в очень тяжелом состоянии — без пульса, без давления, нередко с отеком легких. И уже на следующий день после операции они чувствуют себя нормально, а через две недели на своих ногах уходят из больницы домой, — рассказала заведующая отделением кардиологии острых инфарктов ЛОКБ, главный внештатный кардиолог области Анна Гендлер. — За восемь последних лет у нас почти в десять раз увеличилось количество селективных коронарографий, в 15 раз возросло число стентирований коронарных артерий, а это не просто цифры — это спасенные жизни. Ежегодно в региональном сосудистом центре ЛОКБ лечение получают около двух тысяч человек.

За десять минут

До того как была разработана и внедрена в широкую медицинскую практику методика стентирования, нормальный кровоток при инфаркте миокарда восстанавливали с помощью аор­то­коронарного шунтирования. Это серьезное и достаточно тяжелое для пациента хирургическое вмешательство, которое требует применения аппарата искусственного кровообращения и выполняется под общим наркозом. После такой операции человеку требуется длительный реабилитационный период.

Сейчас аортокоронарное шунтирование применяется только в крайних случаях, когда закрыты все сосуды, питающие сердце. В большинстве же случаев выполняется стентирование сосудов.

На наших глазах в операционной ЛОКБ рентген-хирург Павел Огнев под рентген-контролем провел коронарографию и ввел стент через сосуд на руке пациента. Время прохода от лучевой артерии до места установки стента заняло около десяти минут.

— Для пациента такая операция наименее травматична и значительно ускоряет его послеоперационную реабилитацию. Уже через пару часов после нее можно вставать и ходить, до одногопяти дней сокращается время пребывания в блоке интенсивной терапии, — поясняет исполняющий обязанности заведующего рентгенэндоваскулярным отделением Владимир Анисимов.

Работают два центра

В сосудистом центре Липецкой областной клинической больницы такие операции давно уже поставлены на поток. Хирурги делают плановые операции, спасают экстренных больных.

Ежегодно обновляется оборудование операционного блока — приобретаются современные аппараты УЗИ и другая диагностическая техника. В прошлом году при поддержке главы администрации области Игоря Артамонова в кардиологическое отделении ЛОКБ поступило новое оборудование для ангиографических исследований, в том числе для имплантации стентов коронарных артерий.

Кроме регионального сосудистого центра в областной клинической больнице, с нынешнего года в Липецке начал работать еще один региональный сосудистый центр, созданный на базе больницы скорой медицинской помощи № 1. Закупленное для него оборудование позволяет с большой точностью оценивать состояние сосудов сердца и головного мозга, проводить операции при инсультах и инфарктах с минимальным вмешательством.

Ирина Черешнева, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics