Общество

Завершается расследование дела о махинациях с жильем для детей-сирот


Руководитель следственного управления СК России по Липецкой области встретился с сиротами из Долгоруковского района, обратившимися в ведомство в ходе личного приема. Все они признаны потерпевшими по уголовному делу о халатности должностных лиц районной администрации и областного управления ЖКХ.

Заявители сообщили о невозможности дальнейшего проживания в предоставленных им квартирах в деревне Екатериновка ввиду их ненадлежащего качества. Неоднократные обращения к местной власти результата не принесли. По словам заявителей, чиновники в непригодности жилья винят самих жильцов и советуют приватизировать квартиры.

Генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов опроверг доводы представителей власти, озвучив результаты судебных экспертиз, подтвердивших существенные нарушения при строительстве.

- В ходе расследования проведен ряд экспертиз, которые указывают на грубые нарушения строительно-технических норм, - сказал Евгений Шаповалов. - В предоставленных квартирах полностью отсутствуют элементы утепления, в санузлах и кухнях нет вентиляции, в связи с чем отсутствует необходимый микроклимат в помещениях. Кроме того, однокамерные окна не соответствуют требованиям по сопротивлению теплопередаче. В таких квартирах жить нельзя.

Руководитель ведомства сообщил о завершающей стадии расследования уголовного дела. Уже в ближайшее время лицам, виновным в предоставлении сиротам непригодных для жилья квартир, будут предъявлены обвинения в халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. Установлено, что 9 квартир для сирот приобретены по завышенной стоимости.

По результатам приема генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов направил соответствующее обращение главе администрации Липецкой области с целью скорейшего предоставления детям-сиротам благоустроенных квартир и заключения с ними новых договоров найма, в связи с истечением срока прежних, сообщили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области. 

Новости по теме Новости MediaMetrics