Общество

Фонтанные комплексы Липецка чистят и готовят к зиме


Сезон фонтанов в областном центре завершился. 30 сентября был последний день работы водяных украшений города в 2020 году. Сейчас фирма-подрядчик приступила к демонтажу конструкций: работы начались с фонтана на площади Константиновой перед ДК «Сокол».

Рабочие обесточивают фонтан и спускают воду. Затем начинается чистка его чаши. Для этого используется мойка высокого давления. Регулярно на дне чаши и в резервуарах насосов попадаются различные находки: от игрушечных машинок до обручальных колец.

- Однажды летом на каскаде фонтанов молодожены уронили в воду кольцо, в тот день его так и не нашли. К нам обратилась мама невесты, попросила после сезона поискать колечко. И правда, осенью оно было в насосе, - рассказывает представитель подрядчика, - Но в основном мы вытаскиваем опавшие листья и шишки с деревьев, растущих рядом.

Кстати, команда ремонтников уже 15 лет занимается фонтанами города, поэтому отлично знает всё о состоянии оборудования. Если в ходе чистки и инвентаризации выявляется поломка, об этом уведомляют управление главного смотрителя Липецка. В свою очередь, ведомство закладывает необходимые финансы в бюджет на следующий год для устранения неполадок. 

Трубы, освещение, насосы и прочее оборудование будет зимовать на технической базе мэрии. Здесь же оно пройдёт техническое обслуживание и чистку.

После фонтана на Соколе ремонтники приступят к демонтажу фонтана на площади Мира. И далее по графику: от отдалённых районов к центру города.

Новости по теме Новости MediaMetrics