Происшествия

Подозреваемой в смертельном ДТП судье из Липецка предъявят обвинение


Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего мирового судьи судебного участка № 27 Октябрьского судебного района Липецка Надежды Федоровой. Следственный комитет намерен возбудить в отношении нее дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Надежда Федорова стала участницей ДТП, произошедшего в ноябре 2019 года. Как сообщал LipetskMedia, авария произошла на «зебре» на съезде с Полиграфической на Московскую. Погибшая женщина – 62-летняя сотрудница Центра компетенции АПК Липецкой области Татьяна Шумская – переходила дорогу, когда в нее на полном ходу врезался «Ниссан». От удара женщина отлетела на несколько метров. Пострадавшая скончалась в машине скорой помощи не приходя в сознание. Позже в Сети появилась запись момента аварии с камеры видеонаблюдения.

После случившегося 66-летняя мировой судья стала утверждать, что в момент ДТП за рулем ее Nissan Tiida находился ее 25-летний родственник, а через две недели после этой аварии Надежда Федорова вышла в отставку с одобрения ее заявления членами квалификационной коллегии судей областного суда. В связи с тем, что даже судья в отставке сохраняет свою неприкосновенность, допросить по делу следователи ее не смогли, поэтому дело передали следственным органам СКР по Липецкой области. Но и там Федорова проходила в деле о смертельной аварии как свидетель.

Привлечь ее к ответственности  не могут уже почти год, и только сейчас дело, по всей видимости, сдвинется с мертвой точки. 

В начале августа председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратился в Верховный суд с просьбой о даче согласия на снятие с Надежды Федоровой судейской мантии и тем самым судейской неприкосновенности. Статус судьи, пусть даже и в отставке, мешал возбудить в отношении нее уголовное дело.

Высшая квалификационная коллегия судей уже трижды пыталась рассмотреть представление главы СКР в отношении Федоровой. Каждый раз судья уклонялась под предлогом ухудшения здоровья. На прошлой неделе, накануне очередного заседания, она легла в больницу «по экстренным жизненным показаниям». Правда, на этот раз заседание ВКС провели даже в ее отсутствие.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Липецкой области, в ближайшее время подозреваемой будет предъявлено обвинение части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее время у следствия есть достаточно доказательств того, что в момент ДТП именно Надежда Федорова находилась за рулем автомобиля  Nissan Tiida: изучены показания свидетелей, видео с камер наблюдения, взят генетический материл с поверхностей авто.

Стоит отметить, что за такие махинации со следствием отставная судья может лишиться всех привилегий, включая приличную пенсию и другие льготы.

Новости по теме Новости MediaMetrics