Происшествия

Липчанке, убившей мужа кастрюлей, вынесли приговор


Октябрьский районный суд Липецка вынес приговор, в котором признал 51-летнюю липчанку Надежду Акулову виновной в смерти мужа.

Как установил суд, 23 марта 2020 года в квартире дома по улице Жуковского в Липецке женщина подвергла избиению своего бывшего мужа – 54-летнего Вячеслава Акулова. Женщина нанесла ему не менее пяти ударов металлической кастрюлей в область головы, туловища и верхних конечностей. Установлено, что женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. В результате на теле потерпевшего насчитали  пять ушиблено-рваных ран головы. Они осложнились кровоизлиянием в различные отделы мозга, наружным кровотечением, а также массивной кровопотерей. От полученных травм мужчина скончался. Об этой криминальной истории LipetskMedia писал ранее. 

Как установлено материалами дела, на протяжении нескольких лет супруги совместно употребляли спиртные напитки. После расторжения брака в 2015 году продолжили проживать в одной квартире. Между ними происходили частые конфликты, которые иногда перерастали в драки. 22 марта 2020 года со своим новым знакомым 51-летняя липчанка пришла домой. Она зашла в комнату к бывшему супругу, чтобы взять продукты. Тот попросил покормить и его. Женщина ответила отказом. Бывший супруг стал подниматься. Женщине показалось, что он хочет её ударить, тогда она схватила металлическую кастрюлю и нанесла ему удары по голове, телу и рукам (ими мужчина защищался от ударов). Затем она вышла из комнаты и больше туда не возвращалась.

Тело мужчины без признаков жизни было обнаружено на следующий день. При допросе в полиции 51-летняя липчанка созналась в совершённом преступлении.

Оценив все доказательства, суд счёл вину подсудимой полностью доказанной. При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, личность виновной, смягчающие обстоятельства (явка с повинной, признание вины, способствование раскрытию и расследованию преступления). Однако суд не признал смягчающим обстоятельством противоправное и аморальное поведение потерпевшего, явившееся поводом к совершению преступления. На этом настаивала сторона защиты. Бывший супруг характеризовался соседями положительно, несмотря на то, что злоупотреблял спиртным. А вот в отношении 51-летней женщины полиция только в 2020 году дважды проводила проверки по факту избиения сожителя. Кроме того, в 2020 году в мировом участке Октябрьского округа рассматривалось уголовное дело по факту того, что подсудимая высказывала угрозы убийством в отношении женщины. Впоследствии уголовное дело было прекращено за примирением с потерпевшей.

Суд под председательством судьи Людмилы Кузнецовой квалифицировал действия подсудимой по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и назначил 51-летней липчанке наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Липецком областном суде путём подачи апелляционной жалобы, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда.

Новости по теме Новости MediaMetrics