Культура

Липчане увидят войну глазами фронтового корреспондента


Выставку «Дорогами Победы», открывшуюся в художественном музее им. В.С. Сорокина – Доме Мастера, планировали презентовать накануне 9 мая. Но из-за пандемии коронавируса сроки проведения вернисажа пришлось несколько раз переносить на более позднее время. Так что отобранные в фондах Воронежского областного художественного музея им. И.Н. Крамского работы в Липецк привезли только в конце сентября.

В экспозиции два десятка графических произведений. Их автор Семен Легени родился в 1905 году в Бутурлиновке, тогда еще Воронежской губернии. Учился в губернском художественно-промышленном техникуме у известного живописца-земляка Александра Бучкура. Долгие годы Легени работал художником-оформителем Воронежского театра драмы, художником клуба ОГПУ и областного товарищества «Художник». В 1942 году Семен Данилович ушел на фронт уже в качестве военного художника. Он начал боевой путь в составе 6-й армии Воронежского, затем  Юго-Западного и 1-гоУкраинского фронтов. Дорогами Победы прошел от Новохоперска до Берлина, удостоившись за мужество и героизм на передовой боевых наград.

По заданию редакции и лично для себя Семен Данилович акварелью и гуашью, а чаще всего простым карандашом постоянно делал зарисовки боев и их героев, пейзажи взятых стратегических высот и освобожденных Красной Армией от фашистов городов Украины, Молдавии, Польши и Германии. 

– Помимо несомненной художественной ценности, эти работы – подлинные документы военного времени, – говорит заведующая Домом Мастера Надежда Шаршакова. – Название выставки – «Дорогами Победы» – выбрано не случайно. Семен Легени без всякого преувеличения был летописцем армейского соединения, скрупулезно фиксировавшим весь боевой путь воинской части. Эти пожелтевшие листы хранят бесценное для нас сейчас качество историчности запечатленного на них. В то же время они обыденны и просты и подкупают искренностью и отсутствием ложного патриотического пафоса.

Привезенную воронежскими коллегами экспозицию липецкие музейщики решили дополнить подлинными материальными свидетельствами военного времени. На выставке они представили экспонаты, хранящиеся в музее боевой славы липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» им. Владислава Ширяева. Это личные вещи красноармейцев и предметы солдатского быта, найденные во время экспедиций «Неунывак» на местах сражений на территории Липецкой области и других регионов страны.

Выставка «Дорогами Победы» в художественном музее им. В.С. Сорокина – Доме Мастера (ул. Ленина, 2) продлится до 23 ноября.

Мероприятие 6+

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics