Здоровье

Чтобы не накрыло второй волной. Главный пульмонолог области о беспечном отношении к COVID-19


После отмены в конце июля всех ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, пришло ощущение, что самое страшное уже позади. В общественных местах, в городском транспорте практически не увидишь людей в масках. Не соблюдается и социальная дистанция.  

Чем грозит такое беспечное поведение, стала ли коронавирусная инфекция за прошедшие полгода менее опасной рассказывает главный пульмонолог региона, заведующая пульмонологическим отделением Липецкой областной клинической больницы Светлана Симонайтес. 

- Какова роль врачей-пульмонологов в борьбе с коронавирусной инфекцией?  

- Как и все врачи Липецкой области, мы с первых дней пандемии были мобилизованы на эту борьбу.  Половина врачей-пульмонологов трудятся в инфекционных госпиталях, другая часть специалистов продолжает оказывать плановую и экстренную помощь пациентам с неинфекционными болезнями органов дыхания. В медицинских организациях предприняты все меры противоинфекционной безопасности. Любые неотложные и тяжелые респираторные симптомы обязательно проверяются на наличие коронавирусной инфекции.   

- С начала пандемии прошло более полугода. Как изменились представления о коронавирусе  за это время? Стал ли он  менее опасным?   

- Напомню, что это совершенно новая вирусная инфекция, которая отличается способностью поражать за короткое время большое количество людей, а также многообразием симптомов.  Начало заболевания может быть похоже на ОРВИ, грипп и другие вирусные инфекции. Даже один из характерных  признаков COVID-19 – дыхательная недостаточность - не всегда бывает ярко выражен. Очень часто пациенты имеют «тихую», или «немую» дыхательную недостаточность,  выявить которую можно только специальным прибором пульсоксиметром, измеряющим степень насыщения крови кислородом.    

Такое состояние особенно опасно для людей, имеющих какие-либо хронические болезни. Коронавирус у них даже на фоне невысокой температуры и практически нормального дыхания может вызвать внезапное резкое ухудшение самочувствия. В группе особого риска – люди старше 65 лет, пациенты с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и ожирением. У таких пациентов нередко развивается тяжелая пневмония с неблагоприятным исходом. 

Еще одна особенность коронавирусной инфекции: у многих пациентов, даже с легкой  формой заболевания, часто отмечается тревожное состояние. Пациенты испытывают  страх, жалуются на плохой сон и другие невротические нарушения, не связанные с легочными проблемами.  

- Отличается ли пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией от других видов пневмоний?  

- Как вирусные, так и бактериальные пневмонии могут протекать в легкой, средней или тяжелой формах. Это относится и пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Тяжесть заболевания зависит от объема поражения легочной ткани. Поражение свыше 50 процентов – это уже тяжелая форма пневмонии, требующая экстренной госпитализации. 

- Часто ли врачам приходится применять аппараты искусственной вентиляции легких? 

- Первые месяцы пандемии, когда еще не было эффективных лекарств и методик, практически единственным шансом на спасение пациента с тяжелой формой пневмонии, вызванной COVID-19, было подключение к аппарату ИВЛ. На сегодняшний обновлены все клинические рекомендации по диагностике и лечению таких больных. Реаниматологи чаще и успешно проводят неинвазивную (масочную) вентиляцию легких,  спасая больных от смерти и от тяжелых осложнений, которые могут возникнуть при длительной искусственной вентиляции легких.          

- В связи с коронавирусом часто приходилось слышать о «симптоме матового стекла». Что это такое?  

- «Матовое стекло» – это изменения в легких, снижение прозрачности пораженных болезнью  участков легочной ткани, которые выявляется при компьютерной томографии.  Чем больше «матового стекла» на рентгеновском снимке,  тем больше площадь поражения легких. 

- После коронавирусной пневмонии легкие восстанавливаются  полностью или эти изменения пожизненные?   

-  Восстановление легких, особенно после тяжелой двухсторонней пневмонии, вызванной коронавирусом, идет порой несколько месяцев. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Но мы не видели ни одного пациента, у которого изменения были необратимыми.  Со временем они полностью исчезают.  

- Может ли вакцинация от пневмонии защитить от развития этого заболевания при заражении коронавирусной инфекцией? 

- Вакцина призвана защитить только от инфекции, вызванной конкретным возбудителем. Так пневмококковая вакцинация предотвращает тяжелые инфекции, в том числе  пневмонию, вызванную пневмококком. От коронавируса может защитить только специальная вакцина, она уже начала поступать в нашу область.  

 - Сейчас заговорили о второй волне пандемии. Вместе с тем у части граждан, благополучно переживших первую волну COVID-19, сложилось впечатление, что это не так уж и страшно, и что соблюдать меры личной безопасности, например, носить маски в общественных местах, необязательно. А что говорят врачи? 

- В общественных местах, в транспорте маски и перчатки в период подъема заболеваемости нужно носить обязательно. И если будет распоряжение Роспотребнадзора, то будем носить их и на улице. А в основном рекомендации все те же: чаще мыть и обрабатывать антисептиками руки, не прикасаться ими к лицу. Не посещать без необходимости людные места и соблюдать социальную дистанцию.    

Ирина Черешнева, фото с сайта телерадиокомпании "Липецкое время"

Новости по теме Новости MediaMetrics