Здоровье

Общественная палата попросит Минздрав о новых прививках


«Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» — один из семи региональных проектов в сфере здравоохранения. Его реализация стала темой очередного заседания комиссии по вопросам здравоохранения, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области.

Инфраструктура оказания медицинской помощи детям в Липецкой области — это больницы, поликлиники, консультации, молочные кухни, санатории, медико-генетическая консультация. Укрепляется материальная база, совершенствуются методики обследования, и это приносит ощутимые результаты. Например, общая заболеваемость новорожденных в 2019 году по сравнению с 2018 годом уменьшилась на 11,4% , а детей первого года жизни — на 11,5%. Младенческая смертность за последние три года снизилась на 14,7%.

Работа регионального управления здравоохранения направлена на повышение доступности врачебной помощи детям, в том числе специализированной и квалифицированной, на всей территории области. Небходимые консультации и лечение получают все категории маленьких пациентов: дети с генетическими заболеваниями, дети, страдающие психическими расстройствами, дети, нуждающиеся в высококвалифицированной медицинской помощи, и другие.

Большое внимание уделяется комфортному пребыванию детей и их родителей в лечебных учреждениях. В поликлиниках реализуются технологии бережливого производства. Однако ряд детских поликлиник в Липецкой области расположены в приспособленных зданиях, в том числе на первых этажах жилых домов, что не соответствует современным требованиям. Новые корпуса требуются и для липецких больниц.

Для повышения доступности и качества медицинской помощи детям в амбулаторных условиях в области планируется строительство нового поликлинического корпуса в г. Липецке на 400 посещений в смену, с дневным стационаром на 30 коек, новой детской поликлиники в г. Усмани на 150 посещений в смену и дневным стационаром на 5 коек, поликлинического корпуса для размещения детского поликлинического отделения на 75 посещений в смену в г. Чаплыгине.

В планах также строительство нового хирургического корпуса ГУЗ «Областная детская больница» на 175 круглосуточных коек с операционным блоком на 8 операционных.

Председатель комиссии, главный эпидемиолог области Андрей Филатов отметил роль иммунизации в сохранении здоровья детей:

— Благодаря прививкам в регионе практически победили корь, которая бушевала у нас ещё в 90-х. В регионе не регистрируются случаи врождённой краснухи.

Хотя в регионе поддерживается эпидемиологически эффективный (95% и выше) уровень охвата профилактическими прививками против дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, столбняка, около 900 детей не привиты из-за отказа родителей. Вызывает беспокойство также растущий уровень антипрививочных публикаций в Интернете.

Андрей Филатов считает, что работа по сохранению здоровья детей была бы еще более эффективной, если бы в стране внедрялись мировые достижения в иммунопрофилактике массовых инфекционных заболеваний — прививки против ротавирусной и гемофильной инфекции, инфекции ветряной оспы, инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека. Ведь, например, заболеваемость детей, привитых от пневмококковых и гемофильных инфекций, в семь раз ниже, чем непривитых.

Общественная палата Липецкой области планирует обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с предложением о включении этих прививок с 2022 года в Национальный календарь иммунизации.

Новости по теме Новости MediaMetrics