Мир

Расследование еще двух дел о «Бессмертном полку» завершено


 Следственный комитет завершил расследование еще двух дел, связанных с публикацией фото нацистов во время онлайн-акции «Бессмертного полка», сообщает РИА Новости.

«Уголовные дела направлены в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительных заключений и последующей передачи в суд», — говорится в сообщении.

Одно дело возбудили против жителя Кемерово Дмитрия Бородаенко, который выложил на сайте «Бессмертного полка» фотографию Адольфа Гитлера. По второму делу в реабилитации нацизма обвиняют Даниила Шестакова из Перми — он загрузил на сайт фото изменника родины Андрея Власова. Оба они вину не признали.

В этом году шествие «Бессмертного полка» прошло в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса. Среди фотографий ветеранов обнаружились снимки нацистских преступников — Гитлера, Гиммлера, Власова и других. По крайней мере один из этих снимков показали в прямом эфире на сайте шествия — руководителя гестапо Генриха Мюллера с подписью «Геннадий Михайловский».

Как выяснило следствие, снимки загружали несколько десятков человек, в основном иностранцы. В СК считают, что они преследовали цель «одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге». Против участвовавших в этом российских граждан — жителей Перми, Самары, Казани, Ульяновска, Волгограда, Тулы и некоторых других городов — возбудили уголовные дела.

По двум из них уже вынесены приговоры: Даниил Симанов из Перми получил 200 часов обязательных работ, а Вячеслав Круглов из Ульяновска — штраф в 120 тысяч рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics