Общество

Дети с аутизмом и синдромом Дауна учатся играть в футбол


На стадионе «Янтарь» сегодня, 24 сентября, впервые прошла большая показательная тренировка по футболу, на которой мальчишки и девчонки с синдромом Дауна и аутизмом вместе с обычными ребятами – воспитанниками спортивной школы №12 показали, что такое «Инклюзивный футбол».

Так был дан старт одноименному проекту, который воплотил в жизнь директор школы Илья Зиянгиров.

- С детьми с особенностями развития я познакомился на одном спортивно-развлекательном мероприятии, я заметил, как им нравится играть в футбол. Так и родилась идея запустить проект. Теперь мы набираем группу для детей с синдромом Дауна и расстройством аутистического спектра. Уверен, атмосфера добра и хорошего соревнования поможет нам вместе преодолеть любые трудности, - отметил Илья Зиянгиров.



Ребята с синдромом Дауна занимались футболом уже год, а дети с аутизмом пришли в школу всего 2 месяца назад. Но до этого все тренировки проходили только между «особыми» воспитанниками.

В конце лета совершенно спонтанно тренер решил привлечь к тренировкам воспитанников школы, что и стало поводом для появления именно уникального инклюзивного тренировочного процесса.

Воспитанники школы помогают проводить все тренировки – детей объединяют в пары и большинство упражнений они выполняют рука об руку, вместе ведут мяч и передают друг другу пасы.


- Эти ребята хотят заниматься футболом, жить им так же, как и мы. И пусть они немного не похожи на нас, я очень хочу помочь им научиться играть, - рассказал двенадцатилетний спортсмен Артём Коростелёв.

- Спорт для наших детей - вторая жизнь. Это так здорово, когда обычные спортсмены играют вместе с детьми с синдромом Дауна, - отметила руководитель общественной организации «Солнечный мир» Лилия Педан.

- Мы считаем, что инклюзия – путь в будущее для нашего общества. В Липецке она уже проникла в сферы образования и культуры. Оставался спорт. Теперь и он доступен особенным ребятам. Мы уверены, что это только начало, наши дети достигнут больших высот, - считает мама юного футболиста с расстройством аутистического спектра, соучредитель организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке», Анастасия Князева.



Поддерживает инициативу департамент по физической культуре и спорту администрации города Липецка. Как отметила его председатель Александра Кузнецова, в ведомстве не было даже никаких сомнений о том, стоит ли запускать его, ведь главное в нем дети.


Проект организован поддержке объединения благотворительных организаций Липецкой области «Больше, чем добро», для которого это не единственное направление по развитию инклюзивного спорта. Недавно в регионе по инициативе объединения открыли отделение Специальной олимпиады. В планах – всесторонняя помощь особенным спортсменам для того, чтобы они могли участвовать в спецсоревнованиях за пределами области.

Фото пресс-службы администрации Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics