Образование

Анатолий Якутин оценил первые шаги липецких школ на пути к демократизации


Сегодня заместитель главы администрации Липецкой области Анатолий Якутин побывал в двух образовательных учреждениях Липецка, которые участвуют в проекте «Новая школа».           С 1 сентября отдельные классы в 12-ти школах перешли на безотметочную форму оценки успеваемости учащихся и рекомендательный режим выполнения домашних заданий.

«Отметки не являются эффективным инструментом оценки способностей учащихся. Нужно сформировать у детей интерес к познанию нового, дать им возможность самостоятельно делать открытия, а не делить на «отличников» и «двоечников». Тогда и результаты обучения будут совсем иными», – считает вице-губернатор Анатолий Якутин.

В школе № 2 города Липецка отменили традиционную школьную форму. С 1 сентября в школе внедряется безотметочная система. Пока про отметки забыли в первых, вторых и на один месяц в пятых классах.

В гимназии № 64 города Липецка тоже свои нововведения. С 1 сентября она перешла на пятидневную учебную неделю, а учащиеся профильной школы получили возможность использовать вариативное расписание с учетом их пожеланий. Участником проекта «Новая школа» стал пока один класс – 2 «А».

Проект «Новая школа» реализуется не только в областном центре. Его подхватили и муниципалитеты. Инновационные площадки появились в Липецком, Усманском, Чаплыгинском, Долгоруковском и Хлевенском районах. В ближайшие месяцы курс на демократизацию возьмут и остальные муниципальные образования. При этом обязательно будут учитываться мнение родителей и спрос школьников на новую систему обучения.

Новости по теме Новости MediaMetrics