Спорт

Студентка ЛГПУ вошла в паралимпийскую сборную России


Студентка 5-го курса института физической культуры и спорта  Липецкого педагогического университета Алёна Затонская стала чемпионкой России по адаптивной академической гребле. Чемпионат прошел в Казани. Благодаря победе студентка из Липецкой области вошла в сборную России и будет принимать участие в международных соревнованиях.

«С осени прошлого года мы начали готовиться к чемпионату России. Зимой̆ на тренажере,  с марта на воде. Пандемия внесла свои коррективы и соревнования перенесли на осень...Вот он долгожданный̆ старт, борьба была не между спортсменами, а со своими нервами и со стихией: сильнейший ветер в спину и в бок, уносило не по-детски. Это не описать словами, это нужно видеть. Все получилось! Спасибо, что в Липецке всегда ветер! Эта победа – шаг на новый̆ уровень, сегодня я молодец, а завтра работаем над новыми целями!», - написала спортсменка в своем инстаграм.

Греблей девушка занимается всего 3 года. С трех лет Алёна занималась художественной гимнастикой и спортивными танцами. Три года назад после страшной аварии привычные виды спорта стали недоступны. 

Алёна открыла для себя новый вид спорта – адаптивную академическую греблю. Спортсменка  тренируется под руководством своего отца – Игоря Затонского . Он – мастер спорта по парусному спорту. Для работы с дочерью Игорь Иванович прошел профессиональную переподготовку в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского и получил квалификацию тренера по виду адаптивного спорта. В подготовке чемпионки также принимает участие Сергей Николаевич Марчуков, тренер сборной команды Липецкой области и сборной России.

«Алёна – упорная, собранная девушка. Она делает значительные успехи в новом для нее виде спорта и является одной из лучших студенток на курсе. Кафедра адаптивной физической культуры физиологии и медико-биологических дисциплин гордится успехами своей студентки и желает ей новых спортивных и учебных побед»  - сказала заведующая кафедрой Ирина Александровна Мищенко.

За короткое время Алёна смогла добиться результатов, которые привели ее на высшую ступеньку пьедестала.

 "В Липецкой области ежегодно увеличиваются возможности для воспитания спортсменов мирового уровня, паралимпийцев и систематических занятий физкультурой детей и взрослых. Наша задача — сделать спорт доступным каждому жителю области, особенно молодежи", - подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

Новости по теме Новости MediaMetrics