Культура

Модельные библиотеки откроют в Липецке в конце сентября


В последних числах сентября в Липецкой области откроются первые модельные библиотеки, призванные стать интеллектуальными и образовательными центрами. Модернизация в Липецке библиотеки имени Петра Семёнова-Тян-Шанского на улице Ильича в посёлке Тракторостроителей и военно-исторической библиотеки имени Михаила Водопьянова на улице Гагарина превратила их в современные комфортные площадки для отдыха и работы.

Старые и громоздкие стеллажи и кафедры сменились на мобильные модульные конструкции, позволяющие преобразовывать любое пространство в многофункциональные зоны различной активности. В элементах оформления военно-исторической библиотеки прослеживается авиационная тема. Фасад здания украсит граффити самолёта. Равнение на высоту обеспечит новейшее компьютерное оборудование – моноблоки, ноутбуки, планшеты, интерактивная LED-панель.

Акустическая система и микшерный пульт позволят проводить мероприятия на открытом пространстве. Всё оборудование будет активно использоваться для клубных занятий, проведения мастер-классов, лекториев, курсов финансовой грамотности, культурно-досуговых мероприятий. Доступ к высоким технологиям будет продолжаться при проведении курсов «Планшет и смартфон с нуля».

В читальном зале разместят VR-комплекс для проведения виртуально-интерактивного практикума «Интеллектуариум», включающего образовательно-развлекательные занятия. Можно будет расслабиться и почитать книгу в оригинальной аэробеседке.

Пополнились и книжные фонды. Библиотека имени Петра Семёнова-Тян-Шанского специализируется на продвижении научно-популярной литературы по химии, биологии, географии, страноведению, технике, искусству, личностному росту, а также мемуарных изданий и самоучителей иностранных языков. Их фонд обновлён на 15 % и уже пополнился на 1783 тома.

Появление модельных библиотек стало возможным  благодаря победе Централизованной библиотечной системы  Липецка в конкурсе на предоставление в 2020 году трансфертов из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура», реализация которого в Липецкой области находится под личным контролем главы региона Игоря Артамонова.

Новости по теме Новости MediaMetrics