Мир

Неожиданное применение арбуза назвали эксперты


Сезон массовой продажи арбузов подходит к концу. Как продлить «жизнь» арбуза и наслаждаться любимым лакомством поздней осенью и даже зимой, рассказал в интервью радио Sputnik биолог, агроном Михаил Воробьев, пишет РИА Новости.

Арбузные развалы обычно закрываются в конце сентября, когда иссякают запасы, которые получились в результате уборки арбузов на территории нашей страны. Можно, конечно, попробовать купить недозрелый арбуз и постараться его сохранить, чтобы полакомиться, когда сезон бахчевых уже закончится. Но в отличие от дынь арбузы не могут дозревать — они либо протухнут, либо перезреют, рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев.

«У перезрелых арбузов семена полностью вызревают, мякоть становится дряблой, невкусной, расслаивается. Отличить такой арбуз от обычного достаточно легко: при постукивании они звучат, как барабаны, гулко и громко, потому что внутри отчасти пустые.

Недозрелые звучат плохо, это практически как по камню стучать. Арбузы нормальной спелости — нечто среднее: не слишком глухие и не слишком звонкие», — рассказал радио Sputnik Михаил Воробьев.

Чтобы продлить «жизнь» арбуза, его можно заморозить или сделать арбузный мед.

«Чтобы сделать арбузный мед, нужно отжать сок с помощью соковыжималки или с помощью обычного дуршлага, довести его до кипения, снять пену, потом аккуратно упаривать до состояния сиропа. Этот густой сироп с характерным ароматом арбуза хранится, как обычное варенье. И достаточно вкусный. Витамины группы С отчасти погибают при длительном нагревании, но ароматические вещества остаются, этим медом приятно полить мороженое, съесть с чаем, намазать на хлеб», — рассказал радио Sputnik Михаил Воробьев.

Кроме того, арбузы можно мариновать на зиму, советует агроном. Иногда такие соленья появляются в продаже, но можно приготовить их и дома.

«Дольками, кусочками режут арбуз вместе с корками и маринуют. Маринад обычный, как для огурцов и помидоров: соль, сахар, уксус. Вкус получается очень необычный: с одной стороны, ты понимаешь, что ешь арбуз, должно быть сладко, но с другой — он кисловато-соленый от маринада», — сказал агроном.

Новости по теме Новости MediaMetrics