Общество

Насколько удобны пандусы в липецких многоэтажках?


По обращениям маломобильных граждан в многоквартирных домах обустраивают пандусы, если это позволяет техническая возможность. В этом году исполнили семь таких заявок, ещё четыре – в работе. Но насколько функциональны и удобны площадки для спуска и подъёма? Чтобы разобраться в этом вопросе представители общественных организаций совместно с городским департаментом ЖКХ отправились в рейд.
 
Первой точкой, которую они посетили, стал дом № 37 по улице Папина. Здесь, как отметила заместитель председателя городской общественной организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение» Любовь Дроздова, пандус установлен в соответствии со всеми нормами.
 
– Радует, что он легкий, сделан из алюминия и я могу самостоятельно поднимать и опускать его, – поделилась она.
 
Также активистка обратила внимание на то, что перила пандуса вынесены – это делает его более удобным для спуска и подъема, а также предотвращает риск падения человека на коляске.
 
Вторая точка – дом № 5 по улице Механизаторов. Заместитель председателя липецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов Роман Бобылев отметил, что угол наклона установленного здесь пандуса слишком высок – его необходимо уменьшить.
 
Во время встречи также рассмотрели технические возможности обустройства спусков-подъёмов для маломобильных граждан. Обсуждение вели на примере дома № 15 на улице 15-й микрорайон – здесь пандус установят уже в этом году. Роман Бобылев предложил проработать вопрос устройства дополнительных площадок для спуска и подъёма на этажах – они позволят обеспечить доступ маломобильных граждан к лифтовому оборудованию.
 
– Все пожелания мы обязательно примем в работу – это позволит сделать наш город действительно комфортным для всех жителей, – подчеркнули в департаменте ЖКХ.
 
Напомним, задачу проработать вопрос установки пандусов не только с учетом нормативов, но и с точки зрения комфорта для маломобильных граждан поставила глава города Евгения Уваркина на заседании Координационного совета по безбарьерной среде.

Новости по теме Новости MediaMetrics