Здоровье

За больницей «Липецк-Мед» закрепят свыше 250 тысяч человек


В ближайшие месяцы в липецкой больнице № 4 «Липецк-Мед» в поселке Тракторостроителей заработает Центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Обследовать здесь будут горожан с подозрением на рак, прикрепленных к поликлиникам №№ 2, 5, 7 и 9, а также жителей Липецкого района.  

ЦАОП разместится в поликлинике. В день он сможет принимать до 1600 человек. Особенность нового медучреждения в том, что под него не было выделено отдельное здание или этаж, его решили рассредоточить по всей поликлинике. Весной начался ремонт помещений, которые полностью перейдут онкоцентру. К запланированному открытию на конец года, по мнению главврача больницы Юлии Агаповой, все работы будут завершены. 

- На пятом этаже у нас разместится хирургическое отделение, здесь ремонт уже сделан, осталось только провести телефонию, - рассказывает Юлия Агапова. – Сейчас подрядчик работает на седьмом этаже, где будет создан эндоскопический блок.  

Пациенты будут обслуживаться и в других отделениях поликлиники. В частности, онколог-гинеколог будет вести прием в женской консультации на втором этаже. Там уже установлен УЗИ-аппарат экспертного класса, который имеет особое программное обеспечение для онкогинекологии. На шестом этаже есть кабинет уролога, который также будет обследовать обратившихся с подозрением на рак. Терапевт-онколог будет работать в дневном стационаре на третьем этаже. Одним словом, задействована практически вся поликлиника.  

- Мы разрабатываем маршрутные листы, где будет четко указано - на каком этаже и в каком месте находится нужный кабинет, и в какой последовательности его следует посетить, - поясняет Юлия Агапова. - Выделены специальные средства на меры навигации: плакаты, щиты, указатели. Также у нас имеются маркерные изображения онкоцентра. На тех кабинетах, где принимают онкологи, наклеим эти знаки.  

На первом этаже также будет дежурить сотрудник, обслуживающий исключительно посетителей ЦАОП. Его обязанностью будет помогать гражданам сориентироваться в медучреждении. 

Особой радостью для медиков стало приобретение в рамках проекта нового оборудования. Сумма выделенных на эти цели денежных средств составила около 45 миллионов рублей. Закуплены эндоскопические приборы визуализации и биопсии органов пищеварительного тракта и дыхательной системы, аппараты УЗИ-диагностики - переносной и стационарный, рентген-аппаратура, техника для холтер-мониторинга при проведении ЭКГ и так далее. В дневном стационаре специально для лечения онкопациентов установили ламинарную камеру. Это специальный бокс, внутри которого создается идеальная среда для подготовки препаратов химиотерапии.  

Штат медучреждения, с учетом появления в нем ЦАОП, пополнился тремя новыми врачами. До этого здесь трудился один онколог, теперь их будет четверо: терапевт, гинеколог, эндоскопист, хирург. 

- К нашему центру амбулаторной онкологической помощи прикрепят 252 тысячи человек, - сообщила Юлия Агапова. – Сюда будут направляться пациенты из поликлиник при подозрении на онкологию. Наша задача – в течение 14 дней провести полное обследование, сделать заключение и провести консультацию с областным онкодиспансером. В результате консилиума будет приниматься решение о лечении. Возможно, заболевшие пройдут терапию на базе нашего дневного стационара. Также мы будем вести диспансерный учет своих пациентов, наблюдать за их здоровьем и заносить в картотеку все сведения: объем проведенного исследования, лечение и так далее.  

В 2019 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в области были открыты два центра амбулаторной онкологической помощи – на базе липецкой больницы «Свободный сокол» и Елецкой горбольницы № 2. Всего в регионе планируется создать шесть ЦАОП.  

Елена Панкрушина

Новости по теме Новости MediaMetrics