Здоровье

Липчанам напоминают о прививках от гриппа


Центр общественного здоровья и медицинской профилактики и главный внештатный специалист-эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области Андрей Филатов напоминают, что грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются глобальной проблемой общественного здравоохранения, представляя собой реальную угрозу здоровью и жизни населению. В преддверии эпидсезона 2020/2021 необходимо помнить, что ОРВИ являются наиболее распространённой группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии липчан до 90 %.  

По предварительному прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в текущем эпидсезоне ожидается циркуляция трёх новых вирусов гриппа, ранее широко не циркулировавших среди населения, штаммы которых включены в состав противовирусных вакцин на эпидсезон 2020/2021. Пандемия новой коронавирусной инфекции усугубляет ситуацию по тяжести последствий при воздействии гриппа и других респираторных инфекций на организм человека. Поэтому вакцинация против гриппа в текущем эпидсезоне приобретает особую актуальность. 

Вакцинация является основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа и проводится ежегодно до начала эпидемического подъёма заболеваемости. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых, при этом болезнь у привитых протекает легче, с минимальным риском осложнений. Для обеспечения эпидемиологического благополучия важную роль играет формирование коллективного иммунитета, который может быть обеспечен при охвате прививками не менее 60 % населения и не менее 75 % в группах риска и организованных коллективах. 

Вакцинация против гриппа в медицинских организациях государственной системы здравоохранения будет проводиться отечественными вакцинами, зарекомендовавшими себя высоким уровнем эффективности и безопасности. Вакцина обеспечит защиту от всех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах медицинских организаций Липецкой области, а также в мобильных прививочных пунктах. Кроме того, возможна организация вакцинации сотрудников предприятий непосредственно на рабочих местах выездными прививочными бригадами поликлиник города Липецка и Липецкой области. 

Лица, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, в первую очередь работники промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования. Иммунизация против гриппа в негосударственных медицинских организациях (по полису ДМС) будет проводиться вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешёнными к применению в Российской Федерации в соответствии с инструкциями по их применению. 

Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ даёт комплексный подход, включающий специфическую (вакцинация) и неспецифическую (витаминизация, рациональное питание, закаливание) защиту населения, а также здоровый образ жизни. Данная тактика позволяет предотвратить смертельные исходы от гриппа, значительно снизить уровень заболеваемости и осложнений гриппом, другими острыми респираторными вирусными инфекциями. 

Учитывая актуальность и экономическую целесообразность вакцинации, медики призывают граждан, прежде всего групп риска (лиц старше 60 лет, лиц с хроническими заболеваниями) привиться против гриппа, а родителей привить своих детей для обеспечения высокого уровня коллективного иммунитета.    

Новости по теме Новости MediaMetrics