Образование

Дополненная реальность придет в липецкие школы


На переменах в некоторых школах Липецка совсем скоро можно будет услышать примерно такой диалог:

– А у нас сегодня танк! А у вас?

– А у нас мамонты и ледниковый период...

Все дело в том, что проект «Живая история Липецкого края», проводимый фондом «Знание» при поддержке Фонда президентских грантов» и Российского общества «Знание» предлагает школьникам прямо на уроке перенестись в атмосферу прошлого и в игровой форме воссоздать картины далеких событий. Цель проекта – заинтересовать ребят в изучении истории родного края, «оживить» эту историю наглядными картинами.

Интерактивный макет с технологией дополненной реальности передаст смену времен года, рельефа: если вы роете ров вокруг крепости, он тут же наполнится водой. С наступлением зимы позиции засыпет снежок, и водоемы покроются корочкой голубого льда. Весной расцветут цветы, зазеленеет трава и запоют птицы.

Программно-технический комплекс «Интерактивная песочница», на котором проходит моделирование, разработан отечественными специалистами с участием психологов, поэтому уроки на нем содержат элементы песочной и арт-терапии.

Для липецких школьников авторы проекта выбрали 4 темы: древность (верхний палеолит и неолит на территории Липецкой области), славянские города и нашествие Батыя, Липецкий край - глазами Петра I, вклад наших земляков в Победу - фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны.

Живые уроки истории пройдут для учеников младших классов и средней школы. Проект рассчитан на 960 учащихся, а еще включает проведение среза знаний по краеведению для исследовательских целей. Срез будет анонимным - чтобы не создавать детям новую «контрольную работу».

«В этот раз мы предлагаем учителям и школьникам широкие возможности для проектной работы, – рассказывает руководитель проекта Анна Пронькина. – Кроме участия в наших интерактивных занятиях можно реализовать собственные задумки по истории края, например, для подачи на конкурс или для собственного удовольствия».

Конечно, всё это будет возможно только при благоприятной эпидемиологической обстановке. Поэтому сейчас сложно назвать конкретные даты. Занятия продуманы таким образом, чтобы избежать лишних контактов между классами и других рисков.

Новости по теме Новости MediaMetrics