Религия

Один из самых красивых храмов области восстановят на федеральные деньги


Более шестнадцати миллионов рублей выделит Министерство культуры РФ на реставрацию Дмитриевской церкви в селе Березовка Данковского района.

Как сообщает в своем Инстаграме управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области, объявлен конкурс на проведение противоаварийных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия регионального значения «Церковь Дмитриевская», расположенном по адресу: Липецкая область, Данковский район, село Березовка, пл. Соборная, д. 7.

Дмитриевская церковь – один из лучших в регионе образцов культового зодчества, яркий пример русского стиля периода эклектики конца XIX века, авторская работа профессора архитектуры Императорской академии художеств Александра Никаноровича Померанцева.

Храм построен в 1893-1897 годах на средства предпринимателя и мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцова в память о русских воинах, павших на Куликовом поле.

Отличительная особенность памятника – резной белокаменный декор, покрывающий все плоскости фасадов. Интерьеры украшены росписью по сюжетам Виктора Михайловича Васнецова, фасады – мозаичными панно художника-мозаичиста Владимира Александровича Фролова.

Известно, что храм закрыли в начале 1930 годов. В годы войны его использовали под госпиталь. В 1962 году приспособили под Дом культуры, в результате срубив мозаичные панно, разобрав колокольню и сень над западным фасадом.

В 80-х годах здание использовали под овощехранилище.

Только в 2002 году храм вновь передали в пользование религиозной организации, силами которой в 2008-2009 годах была устроена консервационная кровля из металлического профлиста.

В 2018 году на средства федерального бюджета в размере 9,9 миллиона рублей.

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские разработали проект реставрации.

Теперь победителю конкурса предстоит в срок до 30.11.2021 года выполнить работы по:

– устройству монолитной железобетонной фундаментной плиты в уровне черного пола помещений подклета;

– устройству вертикальной гидроизоляции внутренних и наружных стен подклета в комплексе с отсечной гидроизоляцией в уровне пола подклета;

– реставрации стен и сводов подклета с инъектированием и армированием дефектов;

– реставрации с частичным воссозданием внутренних металлических лестниц;

- устройству лестницы из гранитных плит.

Заявленный объем работ оценивается в 16 350 352 рубля 36 копеек, которые выделяются из федерального бюджета в рамках государственной программы Минкультуры России.

Фото Вадима Разумова и из архива Госдирекции

Новости по теме Новости MediaMetrics