Транспорт

Сколько в области автомобилей и как они влияют на экологию. Данные Липецкстата


Традиционно Всемирный день без автомобиля проводят 22 сентября. Главная его цель – донести до автовладельцев идею альтернативных способов передвижения, чтобы снизить негативное влияние автомашин на природу и здоровье людей. 

Число личных легковых автомобилей в стране растет ежегодно, с 2000 по 2019 год оно увеличилось в 2,4 раза и достигло 46,3 млн. В Липецкой области к концу 2019 года насчитывалось около 396 тыс. легковых автомобилей, что на 12 тысяч (на 3%) больше, чем годом ранее.  

Как сообщает Липецкстат, в 2019 году в области на тысячу жителей приходилось 387 единиц индивидуального транспорта всех видов (в 2018 году – 375), из них 348 легковых автомобилей (в 2018 году – 336). По числу собственных автомашин на тысячу жителей область занимала 21-е место в России и 6-е в Центральном федеральном округе после Тверской, Рязанской, Тульской,  
Воронежской и Московской областей. 

Средняя цена приобретения нового отечественного авто в Липецкой области составила 590,2 тыс. рублей, иномарки – 1059,3 тыс. рублей. Начальный курс обучения вождению легкового автомобиля обойдется в 22,4 тыс. рублей. 

По итогам 2019 года продажи легковых автомобилей населению составили 11,8 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 1% больше, чем годом ранее.

Сегодня многие стали понимать, что тотальная автомобилизация и машина как доступное средство личного передвижения имеет негативные последствия. С ростом количества машин увеличивается количество пробок, из-за которых теряется главное преимущество личного автомобиля – быстрое передвижение с комфортом. К тому же двигатели внутреннего сгорания наносят вред экологии, а значит, и нашему здоровью.  

Объем выбросов загрязняющих веществ от автомобильного транспорта в 2019 году составил 39,8 тыс. тонн. На каждого жителя области пришлось в среднем 34,8 килограмма выбросов вредных веществ. Автомобиль является источником выбросов в атмосферу более 200 ингредиентов вредных веществ, многие из которых имеют канцерогенное воздействие. Выхлопные газы опасны тем, что  поступают непосредственно в приземный слой атмосферы и находятся на уровне дыхания человека. 

Липецкая область относится к регионам с высокой экологической напряженностью. Одна из основных экологических проблем – высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха в результате выбросов от промышленных предприятий и автотранспорта. 

В 2019 году на долю автотранспорта пришлось 11,3% от общего количества выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Являясь крупнейшим потребителем природного топлива, автотранспорт существенно влияет на увеличение концентрации в атмосфере углекислого газа и тем самым на процесс глобального потепления климата.  

Новости по теме Новости MediaMetrics