Общество

Липчане, меняющие жизнь людей, поделились своими историями


В субботу вечером, 19 сентября, в галерее «Буксир» состоялся паблик-ток «Жить со смыслом». Перед гостями выступали четыре спикера – представители разных сфер, изменившие свою жизнь и меняющие жизни других людей. Они помогают, спасают и находят поводы, чтобы быть счастливыми.

Открыл мероприятие руководитель организации «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин – человек, который  готов выехать в лес, овраг, болото, чтобы найти потерявшегося ребенка. Его организация существует с 2012 года. Отправной точкой стала пропажа 10-летнего Данилы Белых. Именно тогда Вячеслав понял, как важно помогать спасателям и полиции, как нужны волонтёры. И стал тем, кто взял эту ответственность на себя. Сейчас «Поиск пропавших детей» работает не только в Липецке. Организация отрывает филиалы в районах области и регионах. Оборудование закупают на деньги выигранного президентского гранта.

- За время работы организации мы совместно со всеми службами провели 520 поисковых мероприятий. Нашли 125 человек. Сегодня в нашей команде на постоянной основе трудятся 80 волонтёров – они всегда готовы выйти на поиски. Ещё более 120 человек занесены в различные чаты, включаются по возможности. Наша главная задача – помогать полиции искать, но ни в коем случае не мешать друг другу. Сохранить, догнать, не навредить и быстро сработать – четыре основных правила нашей организации.

Вторым спикером стал кинолог Владислав Горькаев. На встречу он пришел не один, а со своим преданным другом – ротвейлером Вандером. Любовь пса к хозяину безгранична. Ведь мужчина спас его от неминуемой гибели. 7 месяцев назад собаку нашли привязанной в лесополосе Воронежской области. Владислав не только забрал Вандера, но и смог за три месяца социализировать животное. Некогда агрессивный и не доверяющий людям, пес теперь ласковый и общительный.

Владислав Горькаев рассказал о том, что проблема брошенных собак стоит довольно остро. Некоторые люди не осознают, что берут живое существо, которому нужен уход и воспитание. А потом отказываются от животных, выбрасывают на улицу. Владислав стал забирать таких собак, воспитывать и искать для них новых любящих хозяев. Безусловно, воспитывать взрослое животное труднее, но ему это удается.

Столичный гость, представитель «Русфонда» Денис Хлусов выступил на мероприятии не случайно, сегодня, 19 сентября – Всемирный день доноров костного мозга. Для многих пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями единственным шансом сохранить жизнь является пересадка гемопоэтических стволовых клеток. Это может спасти жизнь тысячам детей и взрослых, больных раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. От Дениса слушатели узнали, как попасть в регистр доноров, и познакомились с двумя липчанами, уже ставшими донорами.

Липчанка Ирина Скачкова, которую многие в регионе знают как «девушку-киборга», рассказала свою историю. Несколько лет назад она попала в страшную аварию, в результате которой погиб ее муж, а Ирине ампутировали ногу. Липчанка не потеряла смысл жизни, приняла себя и стала вдохновлять своим примером других. Ирина ведет активный образ жизни и занимается различными видами спорта: увлекается ездой на велосипеде, водным серфингом и летает на параплане. Заняла второе место в Первых Российских соревнованиях по Кибатлетике. По словам Ирины, главное - не предаваться унынию и не жалеть себя. Вопреки всему вставать, идти и просто жить.

Мероприятие получилось очень душевным. Помог и формат, ведь паблик-ток позволяет не только слушать, но и вести диалог с ведущими встречи, задавать любые интересующие вопросы.

Организатором паблик-тока выступило объединение благотворительных организаций Липецкой области «Больше, чем добро», сообщает пресс-служба администрации Липецка.

Новости по теме Новости MediaMetrics