Общество

Бюст Героя Советского Союза Василия Мячина открыли на его родине


Село Солдатское Тербунского района Липецкой области посетила большая делегация из Ростова-на-Дону. Это прямые потомки Героя Советского Союза Василия Мячина. Василий Дмитриевич покоится на ростовском кладбище. А на малой его родине, в селе Солдатском, установили бюст Героя.

Это была инициатива местного предпринимателя Петра Алексеевича Жданова. Ранее он установил памятник односельчанам, погибшим на войне и бюст Героя Советского Союза Леонида Камынина. Бюст Василия Мячина так же заказал за свои средства. На церемонию его открытия из донской столицы в Солдатское приехали сын Василия Дмитриевича , две дочери, внуки и правнуки. Площадь, на которой установлен бюст, будет носить теперь имя Мячина.

Василий Дмитриевич родился в этом селе в декабре 1918 года. Участвовал в советско-финляндской войне. Снова в армии — с августа сорок первого. Уже с сентября участвовал в боях на Западном фронте. С октября по декабрь сорок второго — на Сталинградском фронте. Гвардии майор Василий Мячин со своими бойцами в апреле сорок пятого южнее города Штеттин в числе первых форсировал реку и захватил плацдарм.

Это было сделано с малыми потерями. Воины-гвардейцы на данном пятачке проявили массовый героизм. Они успешно отразили восемнадцать контратак превосходящих сил противника и расширили занимаемый плацдарм. Только в ходе боев 20 и 21 апреля   батальон   Мячина истребил 400 солдат и офицеров противника, уничтожил 18 огневых точек, подбил четыре самоходных орудия и танк. Звание Героя Советского Союза Василию Мячину было присвоено 29 июня 1945 года. Формулировка Указа Президиума Верховного Совета СССР - за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом личное мужество и героизм.

На церемонии открытия бюста отца Владимир Мячин рассказал о том, что Василий Дмитриевич уволился в запас в 1959 году в звании полковника. Работал в Ростовском аэропорту. Героя не стало 14 марта 1980 года. Его внук и правнук названы Василиями, сообщает nvgazeta.ru.

Новости по теме Новости MediaMetrics