Общество

Безбарьерную среду обсудили в администрации Липецка


В администрации города прошло первое заседание координационного совета по безбарьерной среде. В нем приняли участие глава города Евгения Уваркина, её первый заместитель Константин Востриков, эксперт в области создания и обеспечения безбарьерной среды Роман Бобылёв, а также представители профильных департаментов мэрии и общественных организаций.

На заседании обозначили перечень проблем, с которыми ежедневно сталкиваются маломобильные граждане, а также предложили пути их решения. Одним из первых обсудили вопрос повышения качества транспортного обслуживания маломобильных граждан.

Председатель городского департамента транспорта Евгений Чекрыжов отметил, что в августе для водителей пассажирского транспорта организовали тренинг по оказанию помощи инвалидам-колясочникам при посадке в автобус. Его итогом стал своеобразный экзамен – маломобильный патруль выехал на улицы Липецка.

- Водители экзамен сдали. Во всех случаях они разложили пандус и помогли по нему подняться, - поделилась заместитель председателя городской общественной организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение» Любовь Дроздова.

Однако глава города отметила, что от липчан поступает много жалоб на поведение водителей и качество перевозок. Она предложила ввести обязательную аттестацию водителей и включить в нее не только знание технических требований, но и оценку по культуре работы с пассажирами.

Также Евгения Уваркина обратила внимание, что каждое замечание должно прорабатываться. Так, если водитель не помог инвалиду или нагрубил кому-то, необходимо проводить разъяснительную работу. Если же это случается не в первый раз, нужно действовать жестче, например, ввести систему контроля и штрафов. Здесь же глава города отметила, что для улучшения качества транспортного обслуживания необходимо разработать систему по оснащению остановок электронными табло с информацией о маршрутах и графике прибытия автобусов. Причем информация должна сопровождаться звуком, быть доступной для слабовидящих граждан.

Ещё одно замечание высказал председатель областной организации ОООИ «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Николай Сарычев. Он отметил, что нередко водители не заезжают в остановочные карманы и не соблюдают график. Евгения Уваркина дала поручение Евгению Чекрыжову разобраться с этим.

Второй вопрос – работы по устройству пандусов для маломобильных групп населения, которые проводит департамент ЖКХ. Так, председатель департамента Юлия Кабанцова рассказала, что с начала года пандусы установили в семи домах, еще четыре оборудуют до конца года. При этом она отметила, что сделать это можно не всегда, бывает, обустроить спуск не позволяет ширина лестничных проемов в подъездах.

Глава города поставила задачу –  проанализировать число обращений на установку пандусов с 2018 года, отметить сколько из них не отработано и почему.

Роман Бобылев рассказал, что на проспекте 60-летия СССР проживает семья инвалидов, которая нуждается в обустройстве электрического подъемника. Он отметил, что такой пандус расположен в доме №17 на улице Папина, однако им сейчас никто не пользуется. Общественный деятель предложил переустановить пандус. Евгения Уваркина поручила председателю департамента ЖКХ заняться решением данного вопроса.

- Мы должны учитывать пожелания самих маломобильных граждан и поддерживать обратную связь с ними, только так мы сможем сделать наш город действительно комфортным для всех жителей, - подчеркнула Евгения Уваркина.

Кроме того, глава города предложила разработать программу по обмену жилья. Для этого она попросила составить список инвалидов, которые проживают на верхних этажах и готовы переехать на первые. А также попросила проработать вопрос с поиском липчан, которые, наоборот, живут на первых этажах и готовы обменять жилье. Поступило предложение и от Константина Вострикова – квартиры на нижних этажах домов, которые сейчас строят для переселения липчан из аварийного жилья, можно предоставить для расселения граждан с ограниченными возможностями здоровья. Глава города обратилась к Юлии Кабанцовой с просьбой рассмотреть такой вариант, а также найти иные способы, которые помогут реализовать подобную программу.

Во время заседания обсудили и создание комфортной среды для маломобильных граждан на проспекте Победы. Так, Роман Бобылев обратил внимание на пандус возле дома №21, его необходимо расширить. А Любовь Дроздова отметила, что многие съезды на проезжую часть слишком завышены. Константин Востриков предложил организовать совместный выезд на проспект.

 - Так мы сможем сформировать список проблемных точек и исправить их, пока идут работы, - отметил он.

Стоит отметить, что решение о создании координационного совета по безбарьерной среде было принято Евгенией Уваркиной в августе. Подобные заседания будут проводиться каждую третью неделю месяца. Следующее назначено на конец октября.

Новости по теме Новости MediaMetrics