Общество

Птицефабрику в Липецке оштрафовали на 40 тысяч за ущерб в несколько миллионов


В ходе надзорных мероприятий Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт использования хозяйствующим субъектом сельскохозяйственных земель вопреки их целевому назначению. Установлено, что один из сельхозпроизводителей области, ООО «Липецкптица», осуществлял несанкционированный сброс отходов производства на земли сельхозназначения на площади 6,65 га. В результате этих действий плодородным почвам был причинен экологический вред в размере 16 млн 665 тыс. рублей.

По факту порчи земель органом экологического контроля юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления) в виде штрафа в размере 40 тыс. руб. Кроме того, предприятию было выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Однако предписание исполнено не было, материальный ущерб в добровольном порядке не возмещен. В этой связи Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура обратилась в суд с требованием о взыскании с ответчика в бюджет муниципального образования экологического ущерба, причиненного в результате его хозяйственной деятельности.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, сообщили в пресс-службе ведомства. 

Новости по теме Новости MediaMetrics