#Стопкоронавирус

«Забыла», «не боюсь заболеть»: почему липчане не носят защитные маски


В Липецкой области наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. К сожалению, участились и смертельные случаи.

Большая вероятность заразиться COVID-19 существует в транспорте и магазинах. Согласно постановлению администрации Липецкой области от 26.03.2020 года № 159 «О дополнительных мерах по защите населения в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Липецкой области», как персонал, так и покупатели должны использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

Нарушение установленных норм влечет за собой административную ответственность по пункту 1 статьи 20.6 КОаП РФ в виде штрафа: от 1 000 до 30 000 рублей для физических лиц; от 100 000 до 300 000 рублей для юридических лиц; от 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц.

Проверить, как соблюдается ношение масок, сегодня, 16 сентября, решили сотрудники управления потребительского рынка совместно с представителями полиции и СМИ.

Для проверки были выбраны два крупных гипермаркета, в которых всегда многолюдно.

Первая же встреченная покупательница без маски сообщила, что она не боится заболеть и носить маску смысла не видит. Среди тех, кто также оказался без средства индивидуальной защиты, назывались разные причины: «забыла», «не успела купить новую», «вышла только за хлебом».

Подобная беспечность теперь может обернуться штрафом до 30 тысяч рублей - на всех нарушителей были выписаны протоколы, которые будут переданы в суд.

- Маска стоит копейки по сравнению с суммой штрафа, а ее ношение носит не рекомендательный, а обязательный характер, - рассказывает сотрудник управления потребительского рынка Людмила Некрасова.

Директор одного из проверяемых гипермаркетов Наталья Полоскина сообщила, что они стараются как можно больше и чаще информировать покупателей о необходимости ношения маски и соблюдения социальной дистанции. Для этого используют плакаты на входе и звуковые ролики, которые повторяются в течение всего дня.

Новости по теме Новости MediaMetrics