Городская среда

Первые нарезные батоны выпекли в Липецке


Несколько лет назад в Липецкой области с огромным воодушевлением придумывали бренд региона, даже слово специальное для этого изобрели – «брендирование». Сотни липчан предложили массу вариантов, начиная с минеральной воды, новолипецкой стали, авиацентра и заканчивая  липецкой кирпичной кладкой, липецким педагогическим опытом и местными частушки, якобы прародительницами шансона. Но к консенсусу так и не пришли. Как не было у нас известнейшего на всю страну уникального бренда, так и нет. А мог бы…

Мало кто знает, что впервые батоны с пятью косыми надрезами начали выпекать в СССР в 1938 году именно на липецком хлебозаводе. Тогда Липецк был лишь точкой на карте - крошечным райцентром с населением в каких-то 65 тысяч человек и территорией, ограничивающейся современной центральной частью города. Хлебозавод был единственным и очень маленьким. Именно он и подарил Советскому Союзу нарезные батоны, производимые сегодня по всей России и ближнему зарубежью.

Почему именно Липецк стал родиной нарезного батона? Всё очень просто. В 30-е годы в стране Советов шёл процесс форсированного наращивания промышленного потенциала, именуемого индустриализацией. Хоть её и называли социалистической, но технологии и оборудование на новых предприятиях использовали капиталистические, в основном из США. Вот и закупили в Соединеных Штатах  хлебозаводик, а в Совнаркоме решили разместить его в Липецке.

Первые нарезные булки выпекли в американском Чилликоте штата Миссури 6 июля 1928 года с помощью электрической машины, изобретенной ювелиром Отто Роведдером. Нарезка была очень точной, для определения толщины каждого ломтика провели серьезный расчет. В итоге была выбрана толщина чуть меньше полутора сантиметров. Использовались и более толстые варианты нарезки. Если обычный мягкий хлеб было невозможно нарезать на аккуратные ломтики, то с нарезными булками это стало без проблем, что мгновенно сделало их настоящим хитом.

В Липецке, а потом во всём СССР популярность нарезной хлеб приобрёл по иным причинам. Предвоенные, военные и послевоенные годы были голодными. И батон нужно было разделить не столько на аккуратные, сколько на одинаковые по размеру куски, чтобы никого не обидеть. Липецкие нарезные батоны беспроблемно резались на шесть идентичных ломтей.

Когда дела с обеспечением хлебом наладились, нарезов на батонах стало не пять, а шесть или семь, чтобы кусочки были тоньше.

Матвей Сушков

Новости по теме Новости MediaMetrics