Общество

Итоги выборов по 35-му округу Липецка отменены


Правобережная территориальная избирательная комиссия Липецка 16 сентября подписала итоговый протокол с итогами выборов депутатов горсовета по находящимся в ее ведении избирательным округам. Главным событием стало признание недействительными итогов голосования в округе номер 35 (территориально это, в основном, Сселки и Желтые Пески).

Напомним, что ранее Правобережная ТИК отменила результаты выборов на двух из пяти участков, работавших с 11 по 13 сентября в этом округе (23-31 и 23-32). Основанием стали жалобы, поступившие в комиссию и правоохранительные органы из штабов кандидатов Людмилы Яськовой («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и Сергея Фомина («Единая Россия»), на случаи подвоза избирателей к участкам и их подкупа в пользу кандидата от партии «Новые люди» Дмитрия Красичкова. Впрочем, как рассказал LipetskMedia председатель Правобережной ТИК Андрей Деев, жалобы поступали и на нарушения со стороны других кандидатов. 

Эти обстоятельства в совокупности и привели к отмене выборов во всем округе. Андрей Деев признался, что за все время его работы в комиссии он никогда не сталкивался с таким количеством жалоб на нарушения в отдельном округе. Версия о том, что подвоз избирателей на участки мог быть жестом «избирательной филантропии», по мнению председателя ТИК, не имеет под собой оснований, так как граждане могли свободно добраться до участков на муниципальных автобусах. В то же время явку на проблемном участке №23-32 он назвал аномально высокой, как в масштабах округа №35, так и в целом по Липецку.

Новые выборы в 35-м округе, по словам Андрея Деева, пройдут теперь в следующем году. Но это не значит, что его жители все это время останутся без представительства своих интересов в горсовете. У них до избрания своего депутата будет возможность обратиться за содействием к любому из 35 парламентариев.

В остальных округах, где проведением выборов занималась Правобережная ТИК, все прошло намного спокойнее, и протоколы окружных комиссий были утверждены без лишних проволочек. Речь об округах номер 3 (избранный депутат Олег Косолапов - "Единая Россия"), 31 (Александр Афанасьев - "Единая Россия"), 32 (Станислав Каменецкий - "Единая Россия"), 33 (Борис Понаморев - "Единая Россия") и 34 (Светлана Тюнина - "Справедливая Россия").

Новости по теме Новости MediaMetrics