Политика

Прогноз эксперта: Районы обязательно обгонят по явке Липецк


Доцент Липецкого филиала РАНХиГС и член областной общественной палаты Липецкой области Андрей Забайкалов 12 сентября пообщался с журналистами в медиацентре и дал свои прогнозы по муниципальным выборам.

- Традиционно считается, что избиратели больше интересуются выборами более высокого уровня – главы региона, президента. Поэтому одна из возможностей повысить интерес к муниципальным выборам – сделать их более острыми, - говорит Андрей Забайкалов. - Можно сказать, что в этот раз эта задача была решена. За голоса избирателей в одном только Липецке борются около двухсот кандидатов. У каждого своя политическая программа и взгляд на развитие округа. 

Кроме того, по словам Андрея Забайкалова, сформировалась тенденция на обновление политической жизни в регионе. 

- У нас – новый глава администрации Липецкой области, мэр областного центра, а, следовательно, нужны и новые депутаты. - сказал эксперт. - Если посмотреть на списки кандидатов, то правящая и оппозиционные партии выдвинули много новых людей. У этих 20-летних кандидатов мало шансов выиграть выборы, хотя я им искренно желаю удачи. Но в перспективе у них есть все возможности войти в представительные органы власти.

Журналисты спросили у Андрея Забайкалова, считает ли он эту избирательную кампанию в Липецкий горсовет он «самой грязной», как ее уже окрестили некоторые участники выборов.

- Я не вижу серьезных перегибов, - ответил Андрей Забайкалов. – Каждую избирательную кампанию называют самой грязной. Да, есть 17 судебных разбирательств. Есть кандидаты-спойлеры, но это не является чем-то противозаконным. Обычная избирательная кампания, но более активная, чем предыдущая. Но не более грязная. 

Эксперт спрогнозировал итоговую явку по Липецку в 30 процентов. По его мнению, горожане обогнали селян ненадолго. Уже завтра жители райцентров и сельских поселений возьмут реванш. В воскресенье 13 сентября районы обязательно обгонят по явке Липецк.  

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics