Городская среда

«Кольцо Трубного завода» есть, а кольца с заводом – нет


В Липецке 33 микрорайона многоэтажной застройки. За исключением «Европейского», «Университетского», «Елецкого» и «Звездного» имён они не имеют, а числятся под номерами. И если вы скажете,  что живете в 24-м или в 28-м, собеседник, наверняка, не поймет и переспросит, где это? Придётся уточнять координаты. Улицы упоминать бессмысленно. Путаница будет. Ищет кто-то, к примеру, улицу Водопьянова, а там, на автобусной остановке, «Улица Смургиса» написано. На улице Кривенкова вы вывеску «Бульвар Шубина» увидите, на улице Меркулова – «Сиреневый проезд», на улице Гагарина – «Улица Шкатова»  и «Переулок Попова».

 И так по всему городу. Крупные буквы на остановочных павильонах запоминаются хорошо. Поэтому именно по ним привыкли ориентироваться липчане. И если говорят про «Кольцо Трубного завода» сразу понятно, где это.

Но речь о другом. Липецк – город  уникальный хотя бы потому, что названия остановок у нас стали местными топонимами, не имеющими  никакого отношения к реальной жизни. Например, «Кольцо Трубного завода». В городе давно нет ни трамвайного кольца, ни самого  завода. А остановка есть! И всё местное население, говорит, что живёт оно «на кольце». Проживают люди и «на прогрессе». Есть на улице Космонавтов  автобусная остановка «Магазин «Прогресс». В советские годы так гастроном назывался. Его уже более четверти века нет, а остановка осталась, дав имя целому району.

Существует и остановка «10-я Шахта» в одноименном посёлке. Но самой шахты № 10, так же, как и забоев под другими номерами, в Липецке не существует более 60 лет. Аналогичные примеры с  остановками «Сырский Рудник» и «Северный Рудник»,  «Завод Центролит» и «Тракторный завод». Нет в Липецке ни шахт, ни рудников, литье больше не производят и колёсную сельхозтехнику не выпускают. Да и фильмы в кинотеатре «Маяк» на Тракторном уже 30 лет не показывают. А остановки сохранились. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо, что память о канувшей в Лету недавней истории Липецка осталась. Хотя память эта и так крепка.

Об этом можно судить по переименованным остановкам транспорта. Их былые названия настолько сильно врезались в подсознание, что тоже стали топонимами. Например, с закрытием завода пусковых двигателей исчезла и одноименная остановка. Но люди как жили «на пускачах», так и живут. Или возьмем «Набережную». Не приживается это название. А вот слово «манеж» всем в душу запало, хотя взорвали его ещё в 2005-м. Остановки «Улица 9 Мая» и «Площадь металлургов» появились полвека назад. Но памятуя о былом, народ на Новолипецке продолжает называть их «Старым заводоуправлением» и «Новым заводоуправлением». Да и вряд ли вы свидание у «Памятника чернобыльцам» назначите. Слово «автопарк» куда роднее и ближе.

Бывает и наоборот. На проспекте Победы есть остановка «Кольцевая площадь», но в Липецке никогда такой не было и нет до сих пор. Просто там когда-то троллейбусы кольцевой разворот делали, вот и прозвали в народе транспортную развязку «кольцевой». Нет на карте города и Рыночной площади, а вот остановка автобусов с таким названием на Тракторном есть. Кстати, площадей Танкистов и Космонавтов в Липецке тоже официально не существует. Нет и одноименных остановок, а названия в народе прижились.

Есть в Липецке и такие площади, о названиях которых мало кто знает. Кто вспомнит, например, где находится площадь имени Николая Великолепова? Названная в честь уроженца Липецка, прошедшего дорогами Великой отечественной от первого до последнего дня и принявшего участие в Параде Победы 1945 года в звании гвардии генерал-майора артиллерии. Оказывается, это – кольцо 9-го микрорайона. Но раз нет остановки с именем Великолепова, никто и не ведает о  названии площади.

А теперь рискнём покуситься на святое. На самую главную площадь Липецкой области. Сейчас её Соборной величают, а раньше она площадью Ленина называлась, думают многие и глубоко заблуждаются. Официальное наименование – площадь Ленина-Соборная. Вроде как компромисс между  большевистским атеизмом и православием задумали, но ничего кроме улыбок такое  название не вызывает. Достаточно вспомнить «Золотого телёнка», где Ильф и Петров высмеивали подобные нелепости: «Граждане далеко обходили Спасо-Кооперативную площадь, на которой Козлевич водрузил полосатый столб с табличкой «Биржа автомобилей». Почти 90 лет минуло, но ничего не меняется. Хорошо ещё, что автобусную остановку «Ленина-Соборной» не назвали. Вот смеху было бы от такого ориентира.

Виктор Камский

Фото: Николай Черкасов, Матвей Сушков

Новости по теме Новости MediaMetrics