75 историй Победы

Победитель: история о липецком фронтовике Семене Бокове


Липчанка Римма Черкасова в личном архиве хранит десятки любительских фотографий отца. С помощью современных фототехнологий она увеличила часть из них — те, что сделаны 75 лет назад.

Один снимок ей особенно дорог, даже название ему придумала — «Победитель». На фото, датированном апрелем 1945 года, ее отец — Семен Назарович Боков. Автотехник автомастерской Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Украинского фронта сидит с аккордеоном в руках на берегу реки Дунай в Венгрии.

Весной сорок пятого

— Уже в начале апреля нашим бойцам было ясно, что война подходит к концу, и эта искренняя улыбка радости на лице папы — осознание неизбежной Победы, — рассказывает Римма Черкасова. — Но еще долго эти эмоции будут соседствовать с болью утраты. С другой стороны снимка — колючая проволока, а на заднем фоне полуразрушенный мост и судно, о котором отец сделал приписку на одном из фото: «На палубе этого теплохода противник оставил большое количество убитых моряков».

Аккордеон появился на снимке не случайно. Сам Семен Назарович был очень музыкален, немного играл на популярном в то время инструменте и даже подбирал мелодии. На обратной стороне одного из снимков, отправленных родным, он обещает дочке привезти трофейный аккордеон и научить ее играть на нем. К сожалению, после войны рядом не нашлось подходящей музыкальной школы, но замысел удалось реализовать через поколение — музыкой увлек внучку Таню.

Вы свободны!

С других снимков из этой апрельской серии веет духом свободы. Вот Семен Назарович позирует лежа на холме на фоне австрийского городка, а вот прогуливается уже по немецкой земле — и местные жители населенного пункта (обычные немцы, не фашисты) не прячутся при виде наших солдат уже в апреле 45-го.

— В Европе встречали советские войска как освободителей, — рассказывает со слов отца Римма Черкасова. — Конечно, как и все фронтовики, папа очень мало рассказывал о войне, но временами во сне так страшно вскрикивал, что было ясно — не отпускает она его.

Домой, домой

Война в семью Боковых пришла в день, когда кормильца призвали в армию. Участвовал он в Финской войне, а вернувшись, снова отправился воевать с врагом. Сначала защищал воронежскую землю, другие советские города и деревни, а затем вместе с товарищами гнал фашистов по всей Европе. Среди его наград орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медали за участие в героической обороне Сталинграда, за освобождение Белграда, за взятие Вены и Будапешта.

— Помню, как отец приезжал в отпуск на машине, в деревню, куда мы переехали, — вспоминает 86-летняя Римма Семеновна. — Появился он очень эффектно, нап­равив фары ав­томобиля в ок­на, осветив наш дом. А когда он вернулся с Победой, встречать его выш­ли все односельчане. Не жалея, он раздавал трофейные вещи — такой он был по жизни, больше отдавал, чем брал.

До дома добрался боец Боков в 1946 году. И вновь, как и супруга, начал учительствовать. К слову, дочь Римма продолжила педагогическую династию — много лет она преподавала иностранные языки в липецкой школе № 29.

— Мирную профессию выбрал он, обучал мальчишек труду, во многом заменив им отцов, которых у них отняла война, — рассказывает липчанка. — Помню, как они вместе с ребятами из кружка технического творчества собрали части разбитых в боях машин и из них смастерили грузовик. На нем каждого своего ученика он научил водить, ведь, возможно, именно это умение в годы войны спасло ему жизнь.

Из наградного листа к ордену Красной звезды

Старшина Боков С.Н. в действующей Красной Армии с декабря месяца 1941 года. Неоднократно лично принимал участие в боях против немецких захватчиков при обороне города Воронежа, где себя вел мужественно и этим воодушевлял других бойцов на подвиги за Родину.

С июля 1943 года, работая автотехником управления войск, также проявил себя добросовестным и честным воином нашей Родины.

Тов. Боков в трудных условиях сумел технически обеспечить весь автотранспорт, который без задержки доставлял боеприпасы и продовольствие в 134-й, 336-й погранполки и 109-ю отдельную мангруппу, участвующие в боях по ликвидации окруженной группировки в гор. Будапешт, этим самым обеспечил успешное завершение разгрома врага.

По документам информационного проекта «Память народа» www.pamyat-naroda.ru

Олеся Скворцова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics