Общество

Ягодное поле чудес или как исполняется мечта


«Эльсинора», «Капри», «Клери», «Джоан Джи», «Глен ампл» — так красиво и романтично называются отнюдь не новинки женского парфюма, а… оригинальные сорта клубники и малины.  

И растут они не в жаркой Испании и даже не в солнечном Краснодаре, а в центральной России. Если быть точнее, то в селе Большой Хомутец Добровского района.

Польский опыт

Сначала Елена изучила опыт поляков, которые в своих далеко не южных климатических условиях круглый год возделывают эти ягоды и с успехом поставляют их на российский рынок. И Елена решительно взялась за дело. Свою идею она озвучила заместителю главы администрации области Николаю Тагинцеву. Поддержка последовала незамедлительно — ей выделили в аренду десять гектаров отличного чернозема.

В региональном управлении сельского хозяйства Елене выделили грант на развитие КФХ, но полученные средства ушли на покупку первых саженцев. Все остальное пришлось приобретать на собственные деньги. К слову, муж Елены, Сергей, поначалу отнесся к бизнес-проекту жены без особого оптимизма, но свое надежное плечо подставил. А потом и вовсе стал ее главным помощником. Сегодня он все технические и снабженческие задачи решает. А Елена не только успешно использует, но и постоянно совершенствует собственную технологию выращивания ягод.

Не страшны снег и морозы

Суть ее заключается в следующем. Во-первых, на всей ягодной плантации используется итальянская черная пленка. Она создает особую микросреду, сохраняя клубнику в жару от высыхания, а в холода от вымерзания. К тому же ягода всегда чистая и сорняков меньше. Почему пленка именно из Италии? Отечественная, к сожалению, не отвечает предъявляемым требованиям и быстро рвется. Но вручную полиэтилен не натянешь, поэтому в Доброе приезжала специальная «заморская» машина!

Во-вторых, под каждой грядкой проложена импортная система капельного орошения и питания. При этом никаких нитратов — ягоды «кормят» только натуральной «едой». Например, вытяжкой из торфа.

Ну и, конечно же, на плантации выращивают современные фотонейтральные сорта садовой земляники, которые не зависят от длины светового дня. Сладкая, ароматная ягода плодоносит с весны до поздней осени. Ей не страшны даже легкие морозы и снег! Не менее важны и такие качества, как высокая урожайность и хорошая транспортабельность — «шубинские» ягоды отлично переносят несколько дней перевозки, сохраняя форму и вкус.

Кстати, размножается такая ягода не усами, а растет в питомниках из семечка. Так что Елене приходится ежегодно завозить из-за границы чистый посадочный материал.

Фурор на выставке

Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В первые два года большого урожая не было. Приходилось методом проб и ошибок подбирать подходящие для нашей полосы сорта растений, до мелочей отрабатывать технологию их выращивания. Зато потом ягода стала поспевать в больших объемах, после чего появились и оптовые покупатели.

На сегодняшний день у Елены Шубиной внушительная ягодная плантация. Около четырех гектаров клубники и около восьми гектаров малины. Кстати, сорта малины — тоже особенные, плодоносящие с августа по октябрь. И все та же доведенная Еленой до совершенства авторская методика выращивания. Предмет особой гордости — малина сорта «Сказка». Это высокий красивый кустарник с крупными и очень вкусными ягодами.

Молва о необычном бизнесе Шубиной вскоре распространилась и в Добровском районе, и за его пределами. А в 2016 году ее детище завоевало золотую медаль на Всероссийской выставке «Золотая осень». Представители Министерства сельского хозяйства РФ были буквально поражены «ягодным» сюрпризом от Липецкой области. За окнами — уже октябрь, а на презентационных столиках — лотки со спелой ароматной земляникой и малиной! В тот год, по словам очевидцев, даже молочная и мясная продукции нашего региона не привлекла столько внимания посетителей выставки, сколько дары добровской земли.

Немного экзотики

В КФХ выращивают и нетрадиционные многолетние плодовые культуры. Среди них — германская йошта. Этот замечательный кустарник селекционеры вывели, скрестив черную смородину и крыжовник. Он адаптирован к нашим климатическим условиям, устойчив ко многим болезням. А уж про плоды и говорить не приходится. Крупные, как вишня, черные ягоды не только удивительно вкусные, но и полезные. Они повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Другая «изюминка» в хозяйстве Шубиной — высокий кустарник годжи, родиной которого считается Тибет. Его красивые продолговатой формы красно-коралловые ягоды — настоящий кладезь витаминов. Они способны творить чудеса, например, нормализовать обмен веществ и кровообращение.

Нельзя не сказать и про иргу. Неприметный с виду кустарник весной покрывается вуалью ярко-белых цветов. А к концу лета на нем появляются черно-сизые крупные ягоды, нежные и сладкие. Этот замечательный плод обладает множеством достоинств, в частности, укрепляет нервную систему, помогает бороться с онкозаболеваниями.

Больше, чем бизнес

Управляться с таким большим хозяйством Елене Шубиной помогают родственники. В разгар сезона на плантации трудятся жители ближних сел. Приезжают на работу даже липчане. Заработной платой люди довольны. Но хозяйка ягодных полей мечтает о том, чтобы сельчане были не просто наемными рабочими, а единомышленниками и соратниками. А для этого необходимо создать кооператив. Тогда многие вопросы будет легче решать.

А планов у Елены с супругом много. Например, решили построить два складских помещения для сушки ягод. Уже получили разрешение, закупили строительные материалы и начали заливать фундамент. А если приобрести технику и оборудование для консервирования ягод, то небольшое фермерское хозяйство со временем превратится в крупную агрофирму.

Елена Шубина не любит говорить о прибыли. И дело здесь, скорее, не только в коммерческой тайне. Всех своих «питомцев» Елена обожает, с гордостью и любовью выкладывая в Инстаграм видео: вот почки распустились, вот зазеленели листочки, а вот и первые ягодки. Она прекрасно знает цену и той самой ягодке, и своему труду.

Просто для нее то, чем она занимается, — больше, чем бизнес. Это любимое дело, в которое она душу вкладывает. А настоящую любовь не выразить сухим языком цифр.

Комментарий Центра компетенций АПК Липецкой области

В этом году от аграриев в управление сельского хозяйства Липецкой области поступила 191 заявка на гранты. Из них конкурсная комиссия отобрала 46 победителей. 37 грантополучателей прошли консультации в Центре компетенций АПК, им были подготовлены все пакеты необходимых документов.

Первыми определились грантополучатели в категории семейные фермы. Субсидии получили шесть КФХ. Сумма гранта составила от 3,8 до 11,5 миллиона рублей. Большинство КФХ отдают предпочтение разведению молочного и мясного крупного рогатого скота, овцеводству. На развитие семейных ферм из федерального и областного бюджетов в 2020 году предусмотрено 36,4 миллиона рублей.

Из 48 заявок по направлению «Начинающий фермер» достойными признаны 15 КФХ, а из 88 претендентов на грант «Агростартап» поддержкой воспользуются 25. На грант «Начинающий фермер» выделено 50 миллионов рублей, сумма «личной поддержки» составит от 1,6 до пяти миллионов рублей. Начинающие фермеры будут разводить КРС молочного и мясного направлений, заниматься птицеводством, выращиванием садовой земляники и закладкой яблоневых садов.

На грант «Агростартап» предусмотрено 72,5 миллиона рублей. Минимальная субсидия, которую получат победители, составит 1,4 миллиона рублей, максимальная — пять миллионов. Направления расходования средств самые разнообразные: разведение КРС молочного и мясного направления, овцеводство, выращивание картофеля и чеснока, садовой земляники, пчеловодство и ореховодство.

Елена Таравкова, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics