Общество

Александр Бессуднов - в числе "Золотых Имен Высшей Школы"


Доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского Александр Бессуднов стал победителем проекта Фонда президентских грантов «Золотые Имена Высшей Школы».  Проект «Золотые Имена Высшей Школы» - ежегодный конкурсный отбор по рекомендации вузов и научных учреждений РФ самых достойных представителей профессорско-преподавательского состава.

Александр Николаевич родился 25 августа 1959 года в селе Самарино Белгородской области. Трудовую деятельность начал после окончания Валуйского педагогического училища (белгородская область) в качестве заведующего и учителя Старокожевской начальной школы в Белгородской области. После прохождения службы в рядах Советской Армии, поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета, по окончании которого работал в Государственной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры Воронежской области, а в 1987 году был приглашен на работу в Липецкий государственный педагогический институт ассистентом кафедры истории СССР для чтения лекционных курсов по дисциплинам археология, этнография, история первобытного общества.

Уже в ходе учебного процесса, а в особенности во внеучебное время он развернул активную деятельность по пропаганде археологических знаний, вовлекая своим энтузиазмом и умением правильно организовывать экспедиционную работу, обширный круг студентов. Благодаря его активной деятельности   липецкий педуниверситет достаточно быстро стал  одним из  центров подготовки профессиональных археологов. Именно с деятельностью Александра Николаевича в Липецкой области связано становление и поступательное развитие липецкой археологии.

Археологический клуб, который создал Александр Бессуднов,  явился ядром в организации полевых работ. За 30 лет экспедицией, возглавляемой Александром Николаевичем, было раскопано около 80 памятников различных эпох, а в разведках обследовано более 1 500 объектов, основная часть которых была выявлена впервые. На основе клуба сложилось молодежное научное сообщество, где студенты работают над темами, связанными с археологией в нашем регионе, готовят доклады, пишут курсовые и дипломные работы. 

Новости по теме Новости MediaMetrics