Общество

Всероссийскую литературную премию учредили в Липецкой области


В Липецкой области учредили первую в ее истории всероссийскую литературную премию. Церемония награждения будет ежегодно проходить в областном центре на родине писателя-народника Александра Левитова, имя которого присвоено премии.

Призовой фонд составляет 100 000 рублей. Идейным вдохновителем «Всероссийской литературной премии имени А. И. Левитова» стала поэт и прозаик Анна Харланова. В оргкомитет премии вошли писатель Роман Богословский и поэт Алена Воробьева.

- Этой премией мне хочется возродить интерес к творчеству моего земляка, уроженца села Доброе Липецкой области Александра Левитова, - рассказала Анна Харланова. – Еще в детстве я часто гуляла по улице его имени, но не знала тогда, что это выдающийся русский писатель XIX века, чье творчество высоко ценили Бунин, Горький, Чехов. А еще для меня премия имени Левитова – возможность поддержать талантливых авторов и сделать так, чтобы Липецк стал заметным городом на литературной карте России.

В составе жюри премии Левитова – писатели, поэты и литературные критики России. Среди них – писатель Роман Сенчин, поэт и критик Борис Кутенков, поэт, секретарь Союза писателей России Нина Ягодинцева, прозаик, председатель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев и др.

Как сообщают в областном управлении культуры и туризма, оргкомитет начнет принимать заявки с 1 декабря 2020 года. Соискатели могут подать свои произведения в номинациях «Поэзия» и «Проза». Оргкомитет определит лонг-лист, из которого жюри выберет лучшие произведения и объявит шорт-лист. В финале в каждой номинации будет по два победителя – в категориях «Открытие» (18 - 40 лет) и «Мастер» (40+). В торжественной обстановке четверым лауреатам премии Левитова вручат дипломы и денежные призы в размере 25 000 рублей. Имена победителей будут объявлены в сентябре 2021 года.

Узнать подробности о премии Левитова можно в официальной группе оргкомитета во ВКонтакте.  

Новости по теме Новости MediaMetrics