Спорт

Предложение выйти замуж и тяга БТР. В Ельце прошел чемпионат по силовому экстриму


В древнем городе Липецкой области состоялся восьмой открытый турнир по силовому экстриму «Самый сильный человек Ельца». На соревнования съехались 13 атлетов из Москвы, Белгорода, Богородицка, Курчатова, Нижнего Новгорода и Тихорецка. Честь нашего региона защищали стронгмены из Ельца – бронзовый призер прошлых соревнований Александр Клоков и Алексей Скоков.

– По количеству участников и географии видим, что турнир с каждым годом набирает обороты, – сказал перед стартом неоднократный победитель турниров по силовому экстриму и организатор соревнований в Ельце Александр Кузьмин.

Накаченные мышцы, изнурительные тренировки и бессонные ночи в мыслях о предстоящем старте – это не все, что нужно атлету для победы в силовом экстриме. Важную роль здесь играет разминка, потому что впереди ждут снаряды, весящие не только центнеры, но и тонны. Недостаточная растяжка может перевести стронгменов из категории участников в наблюдателей на несколько турниров вперед.

Первое упражнение – верхняя эстафета. Перед атлетами стояла задача – поднять три снаряда: «коромысло», а также «бревно» и штангу, весящие по 85 килограмм. В силовом экстриме важна не только техника, но и скорость выполнения испытаний.

– В нашем спорте все неудобно. Мы носим круглое, а квадратное катим. Это упражнение осложняется тем, что у аполлон акселя (штанги. – Прим.LipetskMedia.) большой диаметр грифа, и спортсменам нужно проявить смекалку, чтобы поднять снаряд над собой, – рассказал елецкий «Самсон» Александр Кузьмин.

В этом испытании лучше всех выступил ельчанин Александр Клоков. Он же держал лидерство и в большинстве следующих дисциплин: кантовал покрышки, весящие до 400 килограмм, закидывал круглый 120-килограммовый камень «атласа» на тумбу высотой в человеческий рост.

Коронавирусные ограничения не смогли повлиять на публику. Поболеть за бойцов пришли близкие и знакомые люди, да и прохожие не могли пройти мимо зрелища, которое устраивают раз в году комитеты по делам молодежи и физической культуры администрации Ельца. Хотя Кузьмин не участвовал, а проводил соревнования, поддержать его пришла девушка – Оксана Меркулова. В перерыве между этапами силач вызвал ельчанку на импровизированную сцену, одним движением поставил ее на высокую покрышку, признался в любви и сделал предложение руки и сердца. Под шквал аплодисментов Оксана сказала «да». Так что у самого сильного человека Ельца скоро появится жена.

Искренняя радость публики резко сменилась переживаниями. Заключительным этапом соревнований стала тяга бронетранспортера, весящего шесть с половиной тонн, на двадцать метров. Вымотанные предыдущими испытаниями атлеты сходили с дистанции один за другим, так и не сдвинув военную махину с места. Ельчанин Александр Клоков смог преодолеть двадцать метров с БТР на лямках за спиной за 49 секунд, а дзюдоист из древнего города Александр Скоков, впервые принимающий участие в турнире, продвинулся на три метра.

– Готовился долго. В понедельник провел последнюю тренировку, «пробежался» по всем упражнениям, отточил скорость. В силовом экстриме очень важно работать на время, – рассказал бывший легкоатлет Александр Клоков. – Все соперники достойные. Я очень надеялся на победу и не спал несколько ночей. Самое сложное упражнение в этом году – тяга БТР. Ноги уже устали, сделались ватными, а скорость выполнения могла бы быть и выше.

Во время подсчета результатов относительно лидера турнира никто не сомневался, а вот шансы попасть в призеры соревнований сохранялись у многих. Кубок самого сильного человека Ельца по праву достался Александру Клокову. По результатам испытаний «серебро» в столицу увез Александр Рамазанов. Третье место в открытом турнире по силовому экстриму занял житель Белгорода Руслан Исмаилов.

Олеся Азарова, фото автора

Новости по теме Новости MediaMetrics