Terra incognita

В Грязинском районе наблюдали НЛО

Местные жители считают, что причиной урагана стала летающая тарелка

Огненный шар с холодным свечением

В санатории «Сухоборье» НЛМК  сегодня  только  две обсуждаемые темы:  НЛО и ураган.  Мужчины  даже про  Евро-2012 и пиво забыли, а женщины про мужиков.  И обсуждают, обсуждают, обсуждают…  А началось всё с того, что поздним вечером  25 июня две дамы  сидели на лавочке около корпуса №4,  любовались речной гладью и звездным небом, вдыхали запах хвои вековых сосен и наслаждались тишиной.

- На часах было без нескольких минут одиннадцать, - вспоминает инженер комбинатоуправления НЛМК Любовь Перова. – Мы уже собирались идти спать, как заметили необычное свечение.  Со стороны города абсолютно бесшумно, плавно  и достаточно медленно прямо на нас двигался какой-то ослепительно яркий огненный красный шар.  Летел он довольно низко. По крайней мере, гораздо ниже, чем самолеты летают. Размеры определить не решаюсь, но мне показалось, что метра два-три  в диаметре, а может и меньше.

- Я же считаю, что объект был  не шаром. Он по форме, скорее,  мяч для игры в регби напоминал, - делится впечатлениями работница липецкой фабрики «Рошен» Вера Алехина. - Да и не огненный был. Свет от него исходил очень яркий, но холодный. Я сразу же поняла, что это НЛО и громко закричала об этом. На балконы выбежали отдыхающие и начали фотографировать  явление. Но утром,  когда мы рассматривали снимки на разных мобильниках, у всех НЛО почему-то оказался не красного, а зеленоватого цвета.

- Да и какой-то второй объект, словно отражение, на многих фотографиях присутствует.  - добавляет Любовь Перова. –  То, что это был не самолет,  могут подтвердить десятки очевидцев, наблюдавших явление несколько минут. Самолеты так медленно и бесшумно не летают. А этот шар словно плыл.  Кстати, свет от него исходил настолько яркий, что в момент , когда он проплывал над нашими головами, было больно на него смотреть. Даже в глазах зарябило, словно на электросварку смотрела.

Эпицентр урагана пришелся на Яманский заказник

Вторая тема, которая не сходит с уст отдыхающих  «Сухоборья» - это ураган вечером 26 июня. Многие местные жители на полном серьезе узрели  причинно-следственную связь  между  появлением НЛО и обрушившейся на Липецкую область стихией.  И главный аргумент этой версии в том, что эпицентр урагана пришелся как раз на Яманский заказник, где  расположены санаторий «Сухоборье»  и детская здравница «Прометей».

- Я  выехал из «Прометея» в 19.30. Дождь только начинал накрапывать,  да и ветер был не сильным, - рассказывает  пенсионер Юрий Неклюдов. – Но проехав всего 3 километра до развилки на «Сухоборье», чудом успел затормозить. Поперек дороги рухнула сосна, потом другая, третья.  Ветер был настолько сильным, что деревья выворачивало из земли с корнем.  Я развернулся, но путь назад был отрезан. Деревья валялись на дороге, словно рассыпанные карандаши. Так и сидел два часа в страхе пока ураган не кончился.

Надо отдать должное работникам Яманского лесничества, Как только начался ураган, все лесоводы  с бензопилами помчались на помощь своему коллеге, сухоборскому леснику Руслану Нижегородову расчищать дорогу. Почему именно эту? Да потому, что как раз эта трасса связывает с городом две детские здравницы «Прометей» и «Лесную сказку». И в чрезвычайных ситуациях необходимо  «прорубать» проезды в завалах, чтобы  «Скорая помощь» могла проехать. Так лесоводы и делали, до полуночи выпиливая в буреломе на дороге узкие проезды  шириной аккурат под  уазик-«буханку» прометеевской  «Скорой». Но слава Богу, в детских лагерях этой ночью обошлось без ЧП.

Аномальная зона

Местные жители не удивляются природным катаклизмам в этом районе. Не пугает их и появление летающих тарелок. Мол, место тут аномальное, чертовщины много. И приводят немало доводов в подтверждении своей версии.

Один из них связан с расположенным  в 2-х  километрах от Сухоборского кордона болотом. Не только в народе, но и на топографических картах  его называют Поганым. И не случайно.  Там где берег  примыкает к дороге, постоянно происходят автоаварии. Только в этом году их уже шесть было.  А в прошлом году даже люди гибли. Это во-первых. Во вторых, здесь грибники умудряются в трех соснах заблудиться.  Гуляют вокруг болота, а оказываются за 7 километров в Двуречках.  Третья  нехорошая примета  - над Поганым болотом не летают птицы.  Нет тут и кабаньих троп. Четвертая  - масса кривых деревьев, которые тянутся в разные стороны, но только не вверх. И стволы у многих из них обожжены – шаровые молнии тут не редкость. Да и более крупные светящиеся шары здесь  видели не раз.

Пятая, пожалуй, главная  и до сих пор необъяснимая учеными примета здешней аномальной зоны проявилась в 1986 году после Чернобыльской катастрофы.  «Сухоборье», «Прометей» и «Лесная сказка» расположены  между селом Двуречки и границей Грязинского и Усманского районов. Так вот и в Двуречках, и на границе с Усманским районом  в конце апреля 1986 года выпала масса радиоактивных осадков. Там до сих пор «гробовые» пострадавшим платят. А вот Сухоборский кордон радиоактивный дождь почему-то обошел стороной. Сотни раз  экологи с дозиметрами детские здравницы проверяли, но ничего так и не обнаружили.

- Зона у нас действительно аномальная, -  резюмирует  Юрий Неклюдов. – Не случайно же Сухоборьем называется. То есть сухой бор тут, в котором никогда дождей не бывает. В соседних Семиколенове, Двуречках и  Ямани ливень может сутками идти, а у нас не капельки. Но если уж  небо прохудится над Сухоборьем, то урагана не избежать. Ночью 26 июня лесники только с одной "прометеевской" дороги 130 толстенных стволов убрали, а  рядом на яманской дороге ни одного дерева не сломалось. Ну как после этого в НЛО не верить?

Матвей Сушков

Новости по теме Новости MediaMetrics