Продать виноградники во Франции, чтобы восстановить усадьбу в России. История современного мецената

15:22, 29 августа 2020
Культура

Меценат Алексей Шкрапкин продал свои виноградники во Франции, чтобы спасти крупнейший фитнес-центр в Липецкой области и продолжать восстанавливать усадьбу Скорняково–Архангельское. В этой усадьбе он смог из руин создать культурный, образовательный, туристический и духовный центр. 

А в конце нулевых, когда только начиналась реставрация усадьбы, в стране и специалистов по возрождению исторических памятников не было, поэтому проект восстановления усадьбы Скорняково-Архангельское меценат заказал у французов. Кстати, французские архитекторы советовали заказать у итальянцев белый камень для строительства. Но Алексей Шкрапкин поступил иначе — построил завод по обработке известняка и приобрел месторождение юрского камня у нас в Липецкой области. 

Башня над землей 

На восстановление церкви Михаила Архангела он потратил пять лет. Хотел исполнить мечту детства. В селе Донское жила его бабушка, он часто летом бывал у нее, тогда-то и запали в душу величественные руины церкви. Алексей Вадимович пропадал на строительных лесах, контролировал каждый процесс, а фрески храма специалисты реставрировали уникальным способом: перенося лики с одной поверхности на другую. 

- Я не представлял себе, что эта мечта может осуществиться. Сюда ушли огромные деньги. Но когда понял, что могу себе позволить реставрировать святыню на родине моих предков, я это сделал. Для меня большая честь быть причастным к восстановлению архитектурной жемчужины, которую спроектировал великий архитектор Матвей Казаков. Теперь церковь Михаила Архангела притягивает к себе тысячи паломников. Здесь венчаются и крестят детей. Это место стало духовным центром усадьбы Скорняково-Архангельское, — рассказывает меценат. 

Усадьба поднималась буквально из руин. Какие- то объекты, как, например, ткацкая фабрика, где сейчас расположен ресторан, были восстановлена практически от фундамента. Башня скотного двора, которая раскололась надвое и начала заваливаться, была отреставрирована по самым современным технологиям. Многотонную махину просто подняли над землей с помощью системы домкратов, залили фундамент и выпрямили. Подобные работы были проделаны с деревянным домом управляющего усадьбы. Иначе была бы утрачена изразцовая печь и лепнина в комнатах. 

Переписка Екатерины 

На то, чтобы усадьба процветала, работает все: гостиничный комплекс, изысканная кухня и настоящие тайники истории. В XIX веке в колокольне храма Михаила Архангела была найдена любовная переписка Екатерины Великой с Захаром Григорьевичем Чернышовым. Спустя столетия ее озвучили известные актеры. И теперь переписку важной особы можно послушать из динамиков на одном из ярусов колокольни. 

Шкрапкин создал свою реставрационную компанию и стал возрождать памятники культурного наследия по всей России. Сейчас идет реставрация усадебно-паркового ансамбля в Гребнево — это в Подмосковье. Алексей Шкрапкин убежден: экономика страны следует за культурой и никак не обратно. 

- Предприимчивый бизнесмен, профессиональный работник или креативная молодежь не поедут в непривлекательное пространство. В его основе лежит, как правило, культурное наследие. Есть много примеров, когда в Западной Европе город с великой архитектурой привлекает креативных молодых людей. И все вокруг начинает развиваться, — рассказывает Алексей Шкрапкин. 

Патриотизм с лопатой 

Алексей Вадимович приводит пример, как в связи большим туристическим потоком в усадьбу преобразились окрестные села и изменился менталитет у жителей. Разбиты цветники, на улицах чистота, газоны подстрижены. Появилась возможность и фермерам заработать. Не надо теперь сдавать свою продукцию в сетевые магазины. В Скорняково-Архангельском нужны свои поставщики. 

Меценат уверен, что за туризмом в глубинке будущее страны. Культура вскоре станет новой нефтью. Закончится то время, когда драйвером развития экономики является сырье. 

- Тяга к прекрасному во всем мире сейчас монетизируется через индустрию впечатлений. Русская культура является тем ресурсом, который способен в наше время в условиях четвертой промышленной революции прокормить страну, — уверен Шкрапкин. 

Он озвучивает на государственном уровне идею созидательного патриотизма как национальную, называет ее «патриотизмом с лопатой». Суть проста: посади дерево, покрась забор, выйди на субботник, сделай что-нибудь для своего города или поселка, а не кричи везде и всюду: «Ура! Я патриот!». Алексей Вадимович восхищается жизнью одного из бывших владельцев усадьбы Скорняково-Архангельское Николая Николаевича Муравьева-Карского. Он был и строителем, и архитектором, и животноводом, при этом блестящим военачальником, знал больше десяти языков, работал дипломатом. Его многофункциональность вдохновляет Алексея Шкрапкина. 

- Когда я работал в крупных корпорациях, иног­да возникало ощущение, что занимаюсь не тем, чем должен. Тогда я решил круто изменить свою жизнь и теперь занимаюсь возрождением памятников культурного наследия, — рассказывает Алексей Вадимович. 

Деньги придут сами 

Сейчас Шкрапкин продолжает управлять активами нескольких клиентов, работать на финансовом рынке. И при этом остается меценатом. На нем лежит огромная ответственность перед потомками, посетителями памятников, сотрудниками и своей семьей. Он признается, что родные не сразу приняли идею возрождения усадьбы: деньги, время и силы уходили непонятно куда. А сегодня это дело стало неотъемлемой частью жизни. Жена Полина занимается внешним позиционированием усадьбы, развитием соцсетей. Сейчас в усадьбе Скорняково-Архангельское проходят семинары, концерты классической музыки, полюбившийся всем фестиваль «Джаз на пруду». Открыт банкетный зал для свадеб и корпоративных мероприятий. Впереди — новый проект. Через два-три года у нас должна возродиться еще одна туристическая жемчужина — усадьба Кожиных в селе Репец Задонского района. 

- Я не могу сказать, что усадьба — это на сто процентов хобби, или бизнес, или миссия. Здесь всего понемногу. Для меня важно приносить людям пользу, а деньги придут сами, — рассуждает меценат.   

Дарья Шпакова (”Липецкая газета”)  

Фото Сергея Авилова 

Мировые новости