Общество

Нужны мастера и идеи. Игорь Артамонов рассказал, что делать с туризмом


На территории Елецкого района Липецкой области снова открылся временной портал, ведущий прямиком в Средневековье. С 12 августа здесь проводится крупнейший в нашем регионе и один из самых зрелищных в России фестиваль военно-исторической реконструкции "Русборг".

Состояться, как и в прошлые годы, он должен был еще в мае, но планы реконструкторам спутала пандемия коронавируса. Однако, когда в запасе вечность, на сдвиг сроков можно даже не обращать внимание. И люди, умело лавирующие между разными историческими эпохами, знают об этом намного лучше других.

В пятницу 14 августа крепость "викингов" посетил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Он осмотрел палатки, где продавалась ремесленная продукция, а потом поделился своим видением развития туризма. Как в регионе в целом, так и в живописном Елецком районе в частности:

- Мы сегодня посещаем не только "Русборг". До этого смотрели Воргольские скалы. Очевидно, что в области много красивых мест, но не хватает своих мастеров, ремесел и идей по развитию туризма. Наша задача - увеличить число таких интересных проектов, как "Русборг", поддерживать местных энтузиастов и завозить к себе мастеров.



Одними из главных мест притяжения для туристов станут Елецкий район и город Елец. По словам Игоря Артамонова, возможно, удастся найти деньги (судя по всему, федеральные) на реновацию древнего города под туристические поселения, насыщенные кулинарными, историческими и другими локациями. Уже в следующем году начнется продажа туров по создаваемым в окрестностях Ельца туристическим маршрутам. Тема уже обсуждается с туроператорами.



Если вернуться конкретно к "Русборгу", то его организаторам губернатор посоветовал расширить программу реконструируемых событий.



В завершении пребывания в лагере, Игорь Артамонов вместе с участниками фестиваля проплыл по Быстрой Сосне на реплике средневековой лодки, сидя при этом на веслах. А потом принял участие в приготовлении блюда из баранины.



В самой крепости тем временем проходили соревнования по женскому ирландскому футболу. Лагерь интенсивно готовится к завтрашнему гостевому дню, который, по традиции прошлых лет, наверняка соберет на "Русборге" много гостей со всей Липецкой области и других регионов. Международного статуса у фестиваля в этом году не будет. Из-за "коронавирусного привета" иностранные делегации в Елецкий район не приедут (хотя раньше там видали гостей, например, из Таиланда). Обойтись придется даже без гостей из Украины и Белоруссии, в которой сейчас, тем более, идут свои бои и, к сожалению, не реконструированные.

Программа фестиваля, впрочем от этого пострадает не сильно. Как рассказал журналистам главный идеолог "Русборга" руководитель военно-исторического клуба "Копьё" Павел Семенов, в этом году она будет представлять собой симбиоз из программ сразу двух реконструкторских фестивалей. Собственно, сухопутного "Русборга" и водного "Ладейного поля". А, значит, в гостевой день люди получат двойную дозу сильных впечатлений.

Разумеется, не подлежит забвению и тема санитарной безопасности. В лагере соблюдаются и, конечно, продолжат соблюдаться все антикоронавирусные меры. Конечно, гораздо более продвинутые и эффективные, чем использовавшиеся в аутентичном Средневековье для профилактики чумы, проказы и других жутких поветрий.

Фото Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics