Общество

"Яйцо совы" в "Звездной колыбели"


Испытание изоляцией дало ценный опыт педагогическим коллективам Липецка. Так, воспитатели детского сада № 32 «Звёздная колыбель», освоив дистанционные технологии, не только сохранили связь с родителями и воспитанниками, но и стали победителями городского конкурса «Виртуальный детский сад». 

Кроме того здесь подготовились к открытию группы для детей с расстройствами аутистического спектра – третьей в дошкольных учреждениях Липецка.

Онлайн-чемпионы

- Практически сразу, как дети перешли на домашний режим, мы создали группы в соцсетях и популярных приложениях. В этих группах наши педагоги проводили занятия в режиме онлайн – развивающие, игровые, музыкальные, логопедические, физкультурные. Таким образом, распорядок нашей работы с детьми практически не изменился, - рассказала заведующая детсада № 32 Наталья Стрельникова.

В середине мая началось постепенное возвращение «Звездной колыбели» в оффлайн, заработали первые дежурные группы для ребят, чьи родители снова вышли на работу. К середине лета таких групп стало уже одиннадцать.

- Сейчас мы работаем практически в обычном режиме, но соблюдаем запрет на проведение межгрупповых массовых мероприятий, а также новые санитарные нормы: термометрия, обязательное ношение масок и перчаток для всех работников, контактирующих с едой, регулярная уборка и обработка поверхностей антисептиком, - продолжает Наталья Владиславовна.

Решение проблемы

Август – время активной подготовки воспитательных и образовательных учреждений к новому учебному году. В детском саду № 32 тоже кипит работа: в сентябре здесь откроется новая особая группа – для детей с нарушениями аутистического спектра. Два года назад первая такая группа заработала в детском саду № 136, в прошлом году эстафету работы с детьми-аутистами принял садик № 105. Микрорайон «Европейский» активно заселяется, молодых семей с малышами здесь уже сейчас много, а будет ещё больше. Вместе с тем проблема нарушений аутистического спектра у ребят в наше время набирает актуальность.

- Одному из наших воспитанников не так давно поставили диагноз – нарушение аутистического спектра. Мы подняли тревогу, когда увидели, что на музыкальном занятии малыш зажимает себе уши. Даже попросили педагога играть тише. Но потом поняли, что дело не в этом: ребёнок так делает и в другие моменты, норовя забиться в тихий уголок, - рассказывает Наталья Стрельникова. – Когда диагноз был определён, мы стали действовать согласно правилам: если в детском саду есть хотя бы один воспитанник с аутизмом, учреждение обязано предоставить ему особые условия воспитания.

С особой заботой

Помещение для новой группы уже готово, закуплена мебель: кровати, шкафы, стулья и специальные столы с загородками-шторками. На стенах уже расположились бизи-борды для развития мелкой моторики. Собраны и шкафчики со специальными прозрачными кармашками – в них будут карточки с фотографией ребёнка и схемой последовательности одевания и раздевания: мир ребёнка-аутиста должен быть максимально упорядочен. За выполнение всех установленных алгоритмов простых заданий воспитанник будет в конце дня получать символическую медаль, ведь для особых ребят даже самостоятельно одеться – уже достижение. Но самое главное, создан штат специально обученных педагогов для работы с особыми детьми.

- Дети с расстройствами аутистического спектра живут словно «уйдя в себя», им трудно строить связи с внешним миром, - говорит заместитель заведующей детского сада «Звёздная колыбель» Юлия Калинина. -  Поэтому у каждого ребёнка в нашей группе будет свой тьютор, то есть, личный наставник. Кроме того с этими ребятами будут работать дефектолог, логопед и педагог-психолог. Я также прошла обучение и буду тьютором одного из воспитанников. Сейчас в новую группу записано 11 детей.

Заведующая садиком Наталья Стрельникова демонстрирует недавно приобретённое оборудование.

- Это так называемое «Яйцо совы», - Наталья Владиславовна берёт в руки нечто вроде вертящегося креслица, действительно, похожего формой на яйцо. – Оно используется в работе с детьми-аутистами для снятия стресса, помогает ребёнку ощутить чувство безопасности.

Дары «Милосердия»

Четыре года назад, когда садик только готовился к открытию, Наталья Стрельникова за дизайнерскими идеями ездила даже в Москву на выставку ВДНХ, и лично принимала участие в их воплощении – собственноручно красила, клеила. Но даже таким энергичным людям нужна помощь.

- Некоторое время назад нам повезло познакомиться с представителями благотворительного фонда «Милосердие». Мы знали, что в случае чего можем обратиться в фонд, и в этом году такая потребность возникла.  С началом пандемии мы столкнулись с проблемой дефицита защитных санитарных средств. Я рассказала о наших трудностях директору по энергетическим рынкам НЛМК Алексею Харину, и в тот же день волонтеры фонда привезли нам канистру антисептика и несколько сотен перчаток и масок, - рассказывает Наталья Стрельникова. -  А когда в мае тяжело заболел наш единственный плотник, волонтеры «Милосердия» по просьбе того же Харина помогли собрать и закрепить мебель. Привезли нам также новый хороший песок для детской площадки.

В группе для ребят с расстройствами аутистического спектра недавно появился ещё один подарок от фонда «Милосердие» - конструкция из трех сенсорных светящихся колонн с поднимающимися кверху пузырьками.

- Такие энергичные и неравнодушные люди просто не могут не вдохновлять. Мы очень рады, что фонд «Милосердие» оказывает такое внимание развитию и воспитанию детей, – комментирует Наталья Владиславовна.

Осенью садик № 32 примет в свои группы 677 детей. В новом учебном году здесь откроется третий корпус, который будет называться «Планета STEM» - он полностью посвящён инновационной модульной системе образования и развития детей. Одно из направлений этой системы особенно любимо ребятами из «Звёздной колыбели» - в мультстудии они сами снимают мультфильмы. Но педагоги загадочно улыбаются: то ли ещё будет! Дайте только окончательно в оффлайн выйти.

Елена Фролова, фото автора

Новости по теме Новости MediaMetrics