Общество

Липецкая областная больница продолжает работать с целым рядом запретов и ограничений


Навещать пациентов в областной клинической больнице Липецка пока нельзя. Выходить за пределы своего отделения  тоже. Из палаты разрешают выйти только в крайнем случае. Разобщить людей здесь стараются, чтобы не допустить вспышки COVID-19. Как это работает на практике, сегодня показали журналистам.

- В экстренные дни у нас госпитализируют до 150-170 человек. Обращения переваливают за 250, - рассказал главный врач больницы Глеб Гутевич. -  В этих условиях особенно актуальны противоэпидемические мероприятия, которые мы проводим. Очень жестко и плотно проводили их в мае месяце, сейчас считаем, что снижать их не целесообразно.

Входы и выходы для пациентов и персонала в здании сделали разными. Медики поясняют: это нужно, чтобы инфекция не распространялась внутри больницы. Всем, кто поступает, измеряют температуру и спрашивают о самочувствии. Если есть подозрения на коронавирус, тестируют и везут на томограф. В каждом корпусе для таких больных предусмотрено 25 обсервационных коек. Когда готовы результаты теста, пациента либо оставляют лечиться здесь, либо переводят в инфекционную больницу. Если человека привезли в угрожающем жизни состоянии, а через несколько дней у него поднялась температура, его переводят в изолятор.

Василия Бобылева в больницу привезли на скорой из Новой Деревни. Подозрение на острый инфаркт подтвердилось, и теперь мужчине предписан полный покой.

- Из палаты никуда, - рассказывает пациент. – Все уколы и процедуры делают в палате. Еду тоже приносят. А то, что родственников не пускают, даже лучше. Меньше эмоций. Все, что нужно, можно сказать и по телефону.

В административном корпусе для пациентов родные могут ежедневно оставлять передачки. Они складываются, маркируются и передаются в палату. С теми, кто не согласен с режимом, главврач беседует лично.

- Объясняю таким людям, что они рискуют жизнью своего близкого человека, - говорит Глеб Гутевич. – Ведь у нас проходят лечение пациенты с самыми сложными патологиями. И инфекция, любая, не только коронавирус, может только усугубить течение болезни.

В больнице рассказали, что за эти месяцы разработали целую логистическую систему. Создали транспортные бригады по доставке лекарств, документов и пищи. Для этого отведены специальные помещения с выходом на улицу, куда одни сотрудники что-то доставляют, а другие забирают. Таким образом контакты между ними сводятся к минимуму.

Главным достижением за этот период здесь считают выход на «докоронавирусные мощности»: из 734 коек в больнице сейчас занята 681. Чтобы сохранить такие показатели, ограничения здесь планируют сохранять и дальше.

Новости по теме Новости MediaMetrics