Политика

Кандидаты на выборах в местные органы власти начинают агитацию в СМИ


Завершилась регистрация кандидатов на выборах в местные органы власти. На 2459 депутатских мандатов претендуют в общей сложности 3785 человек. Такие цифры 13 августа были названы на заседании областной избирательной комиссии. 

Председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов сообщил, что кандидаты представляют шесть политических партий. Самый многочисленный отряд, по традиции, выдвинула «Единая Россия» – 2447 человек. На втором месте ЛДПР (436 кандидатов), далее расположились КПРФ (321), «Справедливая Россия (146), «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» (33) и «Новые люди» (2). В борьбе за депутатские мандаты участвуют также 400 самовыдвиженцев.

Первоначально в выборах намеревались участвовать 3904 кандидата, богаче был и спектр политических сил. Своих представителей в местные органы власти выдвигали «Партия роста», «Партия Родителей будущего», «Яблоко», «Казачья партия», «Партия Возрождения России» и «Родная партия». Однако их кандидаты не прошли процедуру регистрации.

Всего же на этом этапе выбыло 119 человек, причем 28 из них добровольно отказались от участия в кампании, написав соответствующие заявления в избиркомы. Остальным было отказано в регистрации по разным причинам. Кто-то не представил полного комплекта документов, кто-то не смог собрать нужное число подписей избирателей в свою поддержку. В нескольких случаях кандидаты пытались скрыть свою судимость, что тоже служило причиной отказа в регистрации.

Курьезный случай произошел в Измалковском районе. В депутаты Чернавского сельского Совета по единому десятимандатному избирательному округу КПРФ выдвинула здешнего жителя Владимира Лукьянчикова. Но он, как позже выяснилось, состоит в «Единой России». Выборное законодательство, как известно, запрещает производить такие политические маневры. Так что по решению территориальной избирательной комиссии Измалковского района Владимир Лукьянчиков был исключен из заверенного списка кандидатов в депутаты Чернавского сельского Совета.

Понятно, что основное внимание в настоящее время приковано к выборам в Липецкий городской Совет, где борьбу будут вести в общей сложности 200 кандидатов. В каждом из 36 одномандатных округов зарегистрированы представители «Единой России», КПРФ и  ЛДПР. «Российскую партию пенсионеров за справедливость» представляют 33 кандидата, «Справедливую Россию» – 31, партию «Новые люди» – два. Процедуру регистрации прошли также 26 самовыдвиженцев.

Несложные арифметические вычисления показывают, что во многих округах на депутатское место претендуют сразу шесть человек. Это говорит о том, что борьба за депутатские вакансии ожидается острой.

Областным избиркомом также принято важное кадровое решение. На должность председателя территориальной избирательной комиссии Чаплыгинского района была назначена Динара Андреева. В настоящее время она возглавляет отдел по антикоррупционной работе и территориальной безопасности в администрации Чаплыгинского района.

Подводя итог заседания, Юрий Алтухов отметил, что уже с завтрашнего дня кандидаты смогут начать агитацию в средствах массовой информации. Начинается самый горячий и интересный этап избирательной кампании.

Новости по теме Новости MediaMetrics