Экономика

Цены за полгода выросли на 3,3 процента


В июле 2020 года индекс потребительских цен составил 100,4%, с начала года – 103,3%, подсчитал Липецкстат.

Цены на продовольственные товары в июле текущего года выросли на 0,3%, по сравнению с декабрем 2019 года – на 4,3%. Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на сахар, живую и охлажденную рыбу – на 5%, свинину, сухие молочные смеси для детского питания – на 3, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, овощные консервы, манную крупу, безалкогольные напитки, соль, соус, специи, концентраты, подсолнечное масло, рис – на 1-2, кондитерские изделия, яйца, фруктово-ягодные консервы, бараночные изделия, макаронные изделия из пшеничной муки в/сорта, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, чай, кофе, какао – на 0,5-1%.

Среди овощей и фруктов наибольшее увеличение цен отмечено на фрукты и цитрусовые – на 5%, при этом овощи в целом и картофель подешевели на 12% и 9% соответственно. Одновременно с этим снизились цены на гречневую крупу-ядрицу – на 5%, пшено – на 3%.

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в среднем по области в конце июля текущего года составила 3801 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом июня его стоимость практически не изменилась (с начала года увеличилась на 11,1%).

Цены на непродовольственные товары в июле выросли на 0,4% (за семь месяцев текущего года – на 3,0%). В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на постельное белье, обои, хлопчатобумажные ткани, свежесрезанные цветы, средства связи, ювелирные изделия, металлочерепицу, керамическую, облицовочную плитку для внутренних работ, газовое моторное топливо – на 1-2%, галантерейные изделия, школьно-письменные принадлежности, детская одежда, чулочно-носочные изделия, автомобильный бензин, медикаменты, табачные изделия, спички, легковые автомобили – на 0,5-1%.

Вместе с тем снизились цены на товары для животных – на 5%, телерадиотовары – на 1%. Цены и тарифы на услуги в июле текущего года увеличились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем (по сравнению с декабрем 2019 года – на 2,1%). Среди наблюдаемых видов услуг подорожала оплата коммунальных услуг: холодного водоснабжения и водоотведения, горячего водоснабжения, по снабжению электроэнергией – на 5%. Одновременно с этим снизилась стоимость проживания в гостинице, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – на 4%.  

Новости по теме Новости MediaMetrics