Экономика

Сбор овощей закрытого грунта в Липецкой области превышает прошлогодний на 35 процентов


На 10 августа текущего года в четырех тепличных комплексах, расположенных в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах, получено 87 тысяч тонн овощей защищенного грунта. Это на 35 процентов выше показателя 2019 года, когда на аналогичную дату было собрано 64 тысячи тонн.

Получено 50,6 тысячи тонн огурцов, 36,1 тысячи тонн томатов и 300 тонн баклажанов.

Тепличное овощеводство, начиная с 2014 года, является одним из основных приоритетов в развитии АПК Липецкой области. Господдержка, оказываемая Минсельхозом России, в совокупности с областными мерами поддержки позволила инвесторам увеличить площадь современных теплиц четвертого и пятого поколения в 20 раз (с 11,2 га до 225 га). Валовой сбор тепличных овощей вырос в 19 раз (с 5,8 тыс. тонн в 2013 году до 109,7 тыс. тонн в 2019 году).

Липецкая область уже не первый год находится в числе лидеров РФ по выращиванию овощей закрытого грунта.

«В области сложился кластер по производству овощей закрытого грунта, в который входят завод тепличных конструкций, теплицы, оптово-распределительный центр, - рассказал начальник управления сельского хозяйства Олег Долгих. - В ближайшие годы планируется построить еще 70 гектаров теплиц и довести объем производства овощей в закрытом грунте до 220 тысяч тонн».

Новости по теме Новости MediaMetrics