Мир

В мёде найден антибиотик


В Роскачестве провели проверку мёда и обнаружили в образцах продукции следы антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации, пишет ТАСС.

Специалисты исследовали мёд 46 наиболее популярных у граждан РФ торговых марок (ТМ). Из них 45 произведены на территории России (федеральные и региональные ТМ) и одна в Австрии. Мёд изучали по 466 показателям: 399 из них - показатели пестицидов, 41 - наличие антибиотиков и пять - обязательные показатели безопасности.

"Результаты лабораторных исследований показали, что в мёде 19 ТМ содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков как включенных, так и не включенных в гигиенические требования технического регламента Таможенного союза", - отмечается в сообщении.

Эксперты пояснили, как антибиотики могут попасть в мёд. Они уточнили, что это могло произойти либо из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветпрепарата, либо применяет антибиотики из обычной аптеки. При этом эксперты не обнаружили в исследуемых образцах мёда потенциально небезопасные вещества (тяжелые металлы, мышьяк). Специалисты также сообщили, что в мёде 43 ТМ выявили различные нарушения как обязательных требований технического регламента и ГОСТов, так и несоответствие требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Эксперты Роскачества выявили превышение содержания канцерогена, а именно оксиметилфурфурола (ОМФ) в двух ТМ.

"Содержание ОМФ в мёде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима. В соответствии с ГОСТом и техническим регламентом, содержание ОМФ в мёде допускается не более 25 мг/кг. Это самый жестко регламентированный показатель ОМФ в мёде во всем мире", - приводятся в сообщении слова руководителя испытательной лаборатории Галины Леготкиной.

Роскачество выявило следовые количества пестицида на уровне погрешности в продукции только одной торговой марки. Обнаруженные количества не представляют опасности для здоровья человека, подчеркнули эксперты. Также в ходе проверки в исследованных образцах не обнаружили генно-модифицированные ингредиенты. Зато по результатам исследования обнаружили несоответствия по массовой доле влаги в одной торговой марке, это может быстро привести к процессу брожения.

Фальсифицированный мёд

Эксперты отметили, что в ГОСТе есть определение термина "мёд натуральный", но ни в техрегламенте, ни в самом ГОСТе нет общего определения "мёда", следовательно с юридической точки зрения мёдом можно называть даже глюкозно-фруктозный сироп. В Роскачестве считают, что говорить о фальсификации продукта можно в том случае, если одновременно выявили несоответствия по нескольким показателям (инвертазное число, активность сахаразы и содержание С-4 сахара - изотопный анализ). По результатам исследования указанные несоответствия обнаружили в продукции 10 торговых марок.

Кроме того, в результате исследования в 22 торговых марках эксперты обнаружили несоответствие заявленного сорта мёда фактическому - это также является видом фальсификации.

В Роскачестве отметили, что кроме подмены ботанического происхождения мёда существует проблема подмены наименования места происхождения товара. На сегодняшний день в России занесены в реестр Роспатента три региона, обладающие защищенным наименованием мёда: "Алтайский мёд" и "Мёд Горного Алтая", (Республика Алтай), "Башкирский мёд" (Республика Башкортостан), "Уинский мёд" (Пермский край). Методика, которая бы позволила с точностью определить, из какого региона получен мёд, пока не разработана.

"Исследование Роскачества показало, что необходимо совершенствование нормативной базы по качеству и безопасности ГОСТа и технического регламента Таможенного союза", - заключили в Роскачестве.

Новости по теме Новости MediaMetrics