ЖКХ

«Если вы не справляетесь, вы – враги». Игорь Артамонов предупредил управляющие компании


Подготовка жилфонда к отопительному сезону по традиции становится одной из главных тем в августовской повестке администрации Липецкой области. Было время, когда разговоры на эту тему могли продолжаться по два с лишним часа, создавая впечатление, что речь идет не об обычном техническом процессе, а о задаче уровня создания лекарства от редкой болезни, или разработки программы по освоению Марса. В 2020-м году тематическое совещание заняло меньше часа. По всему было видно, что все вовлеченные в процесс стороны хорошо понимают, что нужно делать и главная задача сейчас – синхронизировать это понимание с качеством действий.

- Ситуация у нас ровная, но есть целый ряд проблем, которые нужно обсудить, – задал тон разговору губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. - Каждый год поступает много жалоб на подачу тепла - на недотопы и перетопы. Управляющие компании не всегда промывают сети и, когда наступает сезон, у нас начинаются аварии.

Об одной из главных проблем, словно фатум годами нависающей над темой теплоснабжения в регионе, рассказал и директор липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексей Курило. По его словам, ресурсоснабжающая организация каждый год вкладывает существенные средства в модернизацию сетей и оборудования (в 2020 году инвестпрограмма «Квадры» составляет 591,5 миллиона рублей, а ремонтная программа – 581,2 миллиона рублей), однако на определенном этапе наталкивается на «стену непонимания», выстроенную вокруг подготовки к зиме непосредственно общего имущества многоквартирных домов.

Как нетрудно было догадаться, мяч в этот момент перешел на сторону управляющих компаний. В подтверждение своих слов Алексей Курило рассказал о том, что из 2672 домов в регионе, питающихся теплом от «Квадры», промывка внутренних сетей к настоящему моменту завершена только в 249 (меньше 10 процентов). В остальных дело «в процессе подготовки». Такое положение вещей, разумеется, не делает вероятность спокойного входа в отопительный сезон бытовой неизбежностью.

- Тут должен работать принцип «кто не спрятался, я не виноват», – прокомментировал ситуацию Игорь Артамонов. – С управляющими компаниями мы работаем давно и уже накопили серьезный опыт. Обязательно добьюсь того, что мы всех приведём в чувство. Меня интересует только бесперебойная подача тепла в дома и квартиры липчан. Если вы с этим не справляетесь - вы враги.

Накопленный опыт, по словам Игоря Артамонова, заключается в наличии у собственников конкретных инструментов воздействия на управляющие компании. В мягком варианте любую УК можно заменить на новую, организовав общее собрание, в более тяжелых случаях на помощь готовы прийти Госжилинспекция и прокуратура. Впрочем, в зале в этот момент не оказалось директоров управляющих компаний, которые могли бы примерить столь грозное предостережение на себя лично. Судя по выступлениям, директоров «Матырской», «Стахановской», «Октябрьской» и других УК в их жилфонде промывка труб, равно как и другие подготовительные к пуску тепла мероприятия, идут по графику и даже не вызывают претензий со стороны «Квадры».

А как же быть с остальными? План действий озвучил и.о. начальника областного управления энергетики и тарифов Виктор Беребеня. Он предложил обязать все управляющие компании завершить промывку внутридомовых систем до 1 сентября. При этом представители «Квадры» должны контролировать работу. Предложение «зашло» единогласно.

Подготовку к зиме на совещании обсудили и в разрезе отдельных муниципалитетов. Исполняющий обязанности мэра Липецка Константин Востриков рассказал, что на особом контроле городской администрации сейчас находятся дома, оставшиеся волею жизненных обстоятельств без управляющих компаний. Для того, чтобы не оставить их жителей один на один с «войсками генерала Мороза», в мэрии реанимировали МУП АДС, которому и предстоит доводить бесхозные дома до ума. В Ельце и Грязях, судя по выступлению мэра древнего города Евгения Боровских и главы района Владимира Рощупкина, все и того спокойнее.

Однако истинную картину проделанной в регионе в целом и каждым муниципалитетом в отдельности работы можно будет с высокой точностью оценить только с началом отопительного сезона. Критерии просты – количество аварийных ситуаций и жалоб, поступающих по разным каналам от собственников жилья. Стимул сработать хотя бы на твердую «четверку» в этом году высок, как никогда. И дело не только в печальных последствиях, которые могут наступить для управляющих компаний, а, может быть, и для кого-то еще. И даже не во вложенных в подготовку топливно-энергетического комплекса региона к работе в осенне-зимний период почти 4 миллиардах рублей (из них более миллиарда инвестиционные и ремонтные программы теплоснабжающих организаций). Собираемость коммунальных платежей в июле 2020-го выросла по сравнению с прошлым годом почти на 19 процентов. А обман ожиданий все более ответственных абонентов ни при каких обстоятельствах не может считаться плюсом в карму. 

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics