Общество

Неправильное мытье посуды и приготовление блюд: нарушения нашли в школьных столовых


Ряд недочетов выявили сотрудники Роспотребнадзора во время проверок качества поступающих продуктов и готовых блюд в образовательных организаций в Липецкой области. В их числе – нарушения правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации, некачественная уборка производственных помещений. За несоблюдение санитарного законодательства наложено 146 штрафов на сумму более 700 тысяч рублей.    

Также специалисты ведомства проверили 34 компании, поставляющие продукты питания в детские учреждения. За выявленные у поставщиков нарушения вынесено 29 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму около 300 тысяч рублей.

Всего в течение 2019-2020 учебного года в ходе проверок в образовательных организациях области отобрано и исследовано 290 проб пищевых продуктов, около 600 готовых блюд. По результатам лабораторных исследований, все пробы соответствовали нормативным требованиям.

Удельный вес проб готовых блюд, не отвечающих нормативам по микробиологическим показателям, составил  1,3%, по калорийности –  2,5%.

Новости по теме Новости MediaMetrics