Культура

Разгадать «Тайны усадьбы» пытались липчане


Субботний день 8 августа многие жители Липецкой области решили провести вдали от городской суеты и повседневных забот на фестивале-погружении «Тайны усадьбы», который в этом году все-таки состоялся в музее-усадьбе П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

Фестиваль, придуманный клубом «Хрустальный слон», проходит уже в четвертый  раз, каждый год раскрывая тайну разных усадеб. В 2018 году он прошел – в Скорняково- Архангельском, а в 2019 году два раза – в усадьбе Асеевых и также в Рязанке.

Главным действующим лицом фестиваля каждый раз выступает сама «русская усадьба». Гости на своем опыте узнают об особенностях провинциальной жизни, оказавшись в тех пространствах, которые определяли особенности усадебного уклада.

Вот и в этот раз более чем 2,5 тысячи гостей погрузились в интерактивные площадки, раскрывающие тот или иной аспект усадебной жизни. Как и 100 лет назад можно было поупражняться в каллиграфии, научиться рисовать акварелью и карандашом, создав свою уникальную работу, понаблюдать за работой художников на пленэре, почитать книгу в тени старого дуба, послушать русский романс в исполнении лучших артистов Липецкой филармонии, станцевать фарандолу, сделать памятную открытку, поиграть в настольные и подвижные игры, популярные в XIX столетии, насладиться чаем из настоящего дровяного самовара, приготовленного по всем правилам исторической эпохи, узнать старинные секреты хлебопечения, попробовать на вкус варенье по рецепту семьи Семеновых-Тян-Шанских, вспомнить обычаи употребления лекарственных растений и правила применения целебных сборов, заняться рукоделием и открыть для себя чудо мураевенского кружева, написать буриме и поиграть в крокет, выучить язык цветов и попрактиковаться в эпистолярном жанре, устроить историческое ателье, создавая наряды по слову эпохи и собственному вкусу, а также оказаться на настоящем балу.

А самое главное, все присутствующие могли не только посетить с экскурсией сам музей знаменитого географа-первооткрывателя Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского в составе организованной группы в сопровождении научного гида Александра Богданова, но и пройти самостоятельно по специально к фестивалю разработанным маршрутам с секретными локациями, обозначенными на карте, а также прогуляться по тенистому усадебному парку, по которому гулял сам великий ученый. Также на память об этом дне можно было купить сувенир на ярмарке.

Как говорят создатели проекта Анна и Ярослав Ярославины, главная тайна усадьбы в том, что она продолжает жить, когда ее время истекло.

- Подготовка к фестивалю занимает не менее года, каждая площадка продумана, исторически привязана к месту или исторической личности и за ее проведение отвечает профессионал своего дела, - говорит Анна Ярославина.

Такое явление, как русская усадьба во всём мире аналогов не имеет. Это уникальный мир, который создавался одной личностью, но из поколения в поколение, превращаясь в династический. И ценен он, пожалуй, тем, что явление это продолжило существовать в сознании русского народа даже тогда, когда сами русские усадьбы превратились в историю, поясняют организаторы.

Фестиваль любят не только в Липецкой области. Его гостями становятся жители Брянска, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Твери и Тулы.

Новости по теме Новости MediaMetrics