Общество

Липчанин десять лет собирал информацию об усадьбах города. Итогом стала монография


«Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII – начала XX века». Монографию с таким названием издал житель областного центра, по совместительству писатель, исследователь, фотограф и ретушер Сергей Юров. На подготовку материала у мужчины ушло десять лет. И, как рассказывает сам автор, опирался он лишь на архивные данные.

«Идея написания этой книги зародилась у меня давно. Всегда хотел узнать историю сохраненных старинных домов. Я завел себе отдельную папку, куда на протяжении долгих лет складывал всю найденную информацию. В книге нет никаких домыслов или воспоминаний людей, только факты», - рассказал LipetskMedia автор.

И вот четыре года назад писатель понял, что собрал уже достаточно информации, фактов, снимков и пора двигаться в сторону написания монографии. Издание – это путеводитель по усадьбам Липецка. Сергей Юров проводит читателей по всем кварталам и улицам города – от Лебедянской до Прогонной, от Дворянской до Крайней.

Автор указывает на каждое дворовое место, дом и флигель, дает историческую справку и рассказывает о хозяевах – родовитых дворянах и скромных канцеляристах, cостоятельных купцах и небогатых мещанах, священно- и церковнослужителях. Сопровождается материал многочисленными архивными фотографиями.

Отдельный интересный момент – это именной указатель. С его помощью, по фамилии, можно найти отношение к месту проживания в Липецке, в конкретном месте и домовладении. Только этот блок состоит практически из ста страниц. Всего же монография включает 473 страницы, вышла она тиражом в сто экземпляров.

«Интересных фактов в книге – огромное количество. Например, бытовало поверье, что домов Плеханова в Липецке было два, один из которых стоял на Лебедянской улице (сегодня Зегеля). Я же смог найти информацию и доказать, что дом был все-таки один, и находился он на пересечении бывших улиц Продольной и Межевой. Скорее всего, переписчик просто ошибся, отсюда и пошло поверье», - рассказывает Сергей Юров.

На этом писатель останавливаться не планирует. В планах у липчанина – продолжить изучение дворянских усадеб и написать по ним еще одну книгу. Сейчас автор работает над ретродетективом «Убийство на Дворянской». Это будет второе произведение в этом жанре.

Узнать больше об авторе и его работах можно на сайте «Поиск предков в Липецком крае».

Новости по теме Новости MediaMetrics